「つけ麺(並) 780円」@つけ麺 R&Bの写真つけ麺はラーメンとは別物と捉えているので普段あまり好んで食さないですが、ここは近隣の店の中ではレビューでの評価が高く、行列ができていることも多いそうなので、一度来たいと思っていました。
本日覗いたら空席があったので、初めて入りました。
店に入った瞬間に漂ってくる鰹節の濃厚な香り。
初訪問なので標準メニューのつけ麺の並を注文。トッピングはあえて注文せず。
こだわりの太麺は茹でるのに10分ほどかけるらしいため、出来上がりまでにしばらく時間がかかります。
麺はこだわってるだけあって、たしかにツルツルとした弾力と歯応えがあっておいしいです。
スープに移す際、箸で適量ずつ取れて食べやすく、考えられているなと思います。
スープは鰹節の味と香りが濃厚ですが、ゆずが入っているのか、スッキリさせようという意図がわかります。

食べ終わった感想は、ウーン…好評価を見て期待して来ただけに、それほどでもないなあという印象です。
一口目はまあまあですが、途中からは「かつお風味のほんだし」を直接麺にまぶして食べてるような感じ。もし大盛り頼んでたら途中で飽きてたかも。
やっぱり自分にはつけ麺は合わないのかな。中華そばを注文すれば良かったのかもしれません。
千葉でつけ麺を売りにしてる某店のそれよりかはまだいいかな、というレベル。

店員さんは感じが良くて店内の雰囲気も良かったので、ちょっと申し訳ないのですが、辛口の採点で。
並んでまで食べたいとは思わないので、再訪は多分ないでしょう。