「博多とんこつラーメン」@博多 龍龍軒 お茶の水駅前店の写真500円也 (替玉サービス)
15時過ぎの入店。先客6名。入ってすぐの券売機による食券制。
お冷やは、卓上ポット&グラスにてセルフ。アイテムは胡椒のみw

サクッと手軽にという状況。「天神」もありますが、久々にコチラに入ってみました。
かなりの低採点をして以来の訪問になりますね。でも実はキライではないんですよw
何時しか、テーブルの高い仕切り板も取り払われたようです♪
到着した1杯は、丼と内容物量のアンバランスさが印象的(苦笑)

白濁した表情のスープは、基本しっとりクリーミーな口当たりです。
濃度・風味などは中庸。主張は少ないですが、手軽に食べやすいという見方もできると思います。
ちょっとカエシ感が強かったですね。塩度が高く、煩く感じてしまいました。
替玉を視野に入れたカエシの調整なのかな~、と思いましたが、替玉にもご丁寧にタレが掛かっていて…ww

麺は細ストレート。“硬め”でお願いした仕上がりはコリ感があってナイスです。
替玉サービスですが、卓上アイテムが乏しいので楽しさは半減かな~(汗)サービスは選択制なので「半チャーハン」の方が良いかも。

ごちそうさまでした。以前のような満足感ではないものの、また偶に食べようかな~とは思えました。
ただ、ワンコインで替玉1玉サービスだと、「天神」との比較は免れないトコロ。アッチは卓上アイテムが豊富なんだなぁw
御茶ノ水も豚骨ラーが激戦になってきましたが、先駆けとも言えるコチラには是非頑張ってもらいたいです。

どもです!

ワンコインで替え玉サービス!
素敵な価格設定です(^^)

YMK | 2012年2月3日 15:28

画像からもクリーミーさがわかりますねぇ

ワンコインじゃ仕方ないけど  やっぱ見た目は質素ですのぉw

爺ちゃま | 2012年2月3日 16:43

どもです!
今日たまたまこの店の前通りました(笑)
こんな感じなんですね~
ビジュアル的にスープの色は何となくキレーな感じですが
ちょいインパクトには欠けるのでしょうか?

King Tetsu(なの?) | 2012年2月3日 20:55

どもー。

クリーミー豚骨は好きですよ~。
カエシの多さはブレですかね。
替玉混みワンコインはお得!

Ra.Ibasen | 2012年2月3日 23:28

博多豚骨はシステムを確立すると回しやすいからか、
気がつくと増えてますよねー。
替え玉文化なんて、この土地に妙にマッチしそうだし、
激戦化すると、いろいろそろってる万人向きな方に入りが偏っちまうかも。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年2月4日 00:59

こんちわ(・∀・)

この写真はかなりイケテますね!思わず唾ゴックンです(笑)
おっしゃる通り「天神」は私にとっても最強でして、アレを越えるのはなかなか難しいと思えますね~。

ココ一時期、スーパーカップ(豚骨)みたいなスープに味変して以来、足が遠のきまくってたんだけど、久しぶりに立ち寄ってみようかなあ。昔はね、結構好きなラーメンやさんだったのさ!

今では、博多天神と虎徹がライヴァルであります。

Dr.KOTO | 2012年2月5日 08:55