「肉玉そば」@尾張肉玉そば 豚鯱の写真12.2.1(水)19:50 塚田謙司氏プロデユースのこの店を訪問。 肉玉蕎麦 おとど 北松戸総本山の味を継承し、「尾張一ごはんが進む」店をキャッチフレーズにしている。
店内はカウンター席8席で満員。券売機で肉玉そば700円の食券を買い、少々店内で待機。券売機にはごはん無料の貼り紙が貼られている。カウンターに座ると、ライスとニンニクのオーダーを聞かれるたので、両方ともお願いした。
厨房内は2人体制。女性がシャカシャカ豚肉を炒め、男性が麺茹でと盛りつけを担当する。ごはん無料だけあって、お代わりする人もいた。
さて、5分ほどで丼登場。卵の黄身を中央に、肉、ニンニク、ネギ、なると、メンマが丼を覆う徳島ラーメン系のビジュアル。見た目はなかなか良い。ちなみに、ごはんは小さめな茶碗に1杯。
まず、スープを一口。動物系の旨みが良く出た旨いスープだ。黄身をスープに混ぜても負けないでしっかり動物系の旨みを感じる。豚骨をメインに鶏ガラと隠し味的に牛骨を使う三獣スープだそうだ。
カエシはそれほど濃くなく、丁度良いが「ごはんが進む」を狙うのならもう少し濃い方が良いだろう。
麺はカネジン食品製の多加水平打ち中太麺。ネチットした食感で、自分の好みからは少々外れている感じ。麺量はデフォで200g。少なくしたい人は小盛130gも指定できる。
豚バラ肉は5~6枚。甘辛の味付けで、スープの味と良くマッチし良好。メンマは5本で味薄め。
スープを少々残してごはんも完食。スープが印象に残る一杯だった。麺が好みだったら80点越えだったろう。

毎度どーも
豚骨らしい見た目で、
北海道のカネジン製麺と塚田師プロデュースで
不味いわけないね
生たまごはあまりかき混ぜないで食べたいです
豚バラもウマそう^^

麺々亭☆呑助 | 2012年2月1日 23:56

どもー。

まずは北松戸で!
でも,ラーメンの後にご飯は食べない派なので,肉玉ソバはあまり合わないかな~。

Ra.Ibasen | 2012年2月2日 00:49

あらまー

きむづかしや系がこんなトコにも。。。。
塚田さんも全国展開ですか。。。

どうもです!

名古屋にもあるんですねww
塚田さんもやりますね~。

junjun | 2012年2月2日 09:04

あれ? どこかで見たビジュアル、、、と思ったら、、
なるほど、「おどど」の兄弟分なんですね。
ワタクシは地元の「おどど食堂」のほうで頂きましたが、
ラーメンを食べたヨロコビよりも、むしろ豚丼風な感覚を堪能したような。。。

hima | 2012年2月2日 09:40

こんちくわ~。

おとどの支店ですかぁ~
自分も篠崎店で食べました。結構好きです^^
でも、なおじのは・・・ww

富士山 | 2012年2月2日 10:09

肉がメッチャ美味しそうです。
これはご飯が進むだろうな~
麺200gもいらないから
ご飯大盛にして欲しいですね。

ayashi | 2012年2月2日 10:12

おはようございます。

あら 偶然。

私も昨日 北松戸のおとどで食べてきました。

レビューしないつもりでしたが、コレ拝見したら なーんかレビューしたくなって来たので考え中。。。。。。。

Stag Beetle | 2012年2月2日 11:24

北松戸のおとど。行きたくなりました。
北松戸でBM決定(^-^)v

・@特派員 | 2012年2月2日 12:32

豚バラ肉だけでライス何杯でもいけそうですね(笑)

ライスおかわり出来るとかコストパフォーマンスが高いから気になります☆

呑助さん、こんばんは。
卵は麺に絡めるとgoodですよ。

茨専さん、こんばんは。
ご飯は食べなくても大丈夫ですよ。
ラーメンだけでも十分楽しめます。

ぶるまさん、こんばんは。
名古屋にも出店してくれてありがたいですね。

junjunさん、こんばんは。
名古屋も色んな店ができてますよ。

himaさんこんばんは。
豚バラはなかなか良かったですね。
なるほど、ご飯に乗せると豚丼ですね。

富士山さん、こんばんは。
この系統も色々な店があるんですね。
食べ比べてみたですね。

ayashiさん、こんばんは。
ご飯お代わり自由なんで、麺少なめでOKですよ。

Stag Beetleさん、こんばんは。
レビューしないつもりだったということは、
あまり・・・だったんでしょうか。

nekoさん、こんばんは。
北松戸のレボお待ちしてます。

秘境駅さん、こんばんは。
CP良いですよ。
今度、行って見て下さい。

kamepi- | 2012年2月7日 23:22