「肉玉そば¥700+ライス¥0×2」@尾張肉玉そば 豚鯱の写真仕事を終えまた名城線っと。
一応乗り鉄ですが(時刻表読むのも好き)、地下鉄はおもんないですね。

さて八事駅下車、地上に出て左手に。途中通り過ぎたつけ麺・ラーメン ヤゴト55の唐揚げラーメンに後ろ髪を引かれつつ、コチラに参りました。

満席の場合は店内券売機で食券を購入してから外で待ってくださいとのこと。寒い。
券売機には麺量200gの記載あり、少なめ(130g)にも出来るようです。

店外椅子で何も考えずに2分ほど佇んでいると先客様がご退店、厨房男性とのアイコンタクトで入店しました。
着席して食券を渡すとニンニク投下の有無、またご飯の有無を聞かれます。
両方とも「是」と答えてウエイティングです。

女性店員さん(奥様か)がオーダー毎に鍋で焼肉。豪快な鍋の音に複数のタレを回しがけ、なんとも香ばしい匂いが店内に充満します。

やがて配膳。
無料ライスは子供茶碗みたいのが。

スープはとろみのある乳白色、鶏/豚/牛トリプルとのことです。
店内書きによると「まずナルトの下のスープを」だそうですのでその通りに。
動物系のドライブ感に溢れるこってりスープ、カエシの主張や塩気は予想よりも弱めです。
次に肉の下のスープ。こちらは肉から溢れ出たアブラと旨み、炒めに使ったニンニク醤油とがスープに伝染してガツン!と来ます。これくらいしっかりしているとご飯もススム君かと思われます。
刻みニンニクをスープに混ぜるとパンチが増して旨すぎて困ります。
センターの黄身を溶くとマイルドになりますが、もともと塩梅は控えめなので個人的には不要と思われました。

麺は平打ち気味の中太麺。
ヌメリがあり、表層は手打ちなどで良く見られる、わずかに溶けたような感じ。
モチモチながらも芯がしっかりしております。
200gとのことで食べ応えもあり、ただちょっとスープとのバランスは良くないような。

具は炒め肉&玉ねぎ、メンマ、ネギ、ナルト。
肉は徳島ラーメンが甘辛すき焼きタイプなのに対して、こちらはやや甘めながらも醤油勝ちな焼肉タイプ。俄然好みです。
とは言え、ラーメンの具としてよりも、ライスの具としての機能が高めか「ご飯おかわりくださ~い」
メンマは柔らかタイプでシナシナ食感、ネギは存在感に乏しいです。

ガツガツ食べて、ごちそうさまでした。
ライス前提な気がしなくもないですが、また食べたいですね~
関西にも来てほしいですね~

ライスとの相性が良さそうな一杯ですね。
ボリュームの割りに値段も良しですし^^

愛知は名古屋駅近辺以外に行く用事が無いので中々開拓が難しいです。

pvs aka duff | 2012年2月7日 20:40

立秋さん、こんばんは〜。

おお〜、名古屋ツアーですね。このお店は初めて聞きました。

>ニンニクやネギは別として、やはり徳島ラーメンっぽく見えますね。
スープの色以外はまさしくそんな感じですね〜。肉がうまそう。。

>ただ、この音ゆえ店主さんの「ニンニクいれますか」の声が聞きとりづらくなり、後客様の中には聞き返される方も複数いらっしゃいました。
コンビネーション悪〜。

うなぎラーメン | 2012年2月7日 23:02

こんばんは~。

パッと見徳島ラーメンみたいですね。
ところがスキヤキでなく焼肉ですか~。私も焼肉の方が好みです!

>豪快な鍋の音に複数のタレを回しがけ、なんとも香ばしい匂いが店内に充満します。
これだけでもう「めし」が進みそうですよ!

SBT | 2012年2月7日 23:26

pvs aka duffさんお世話様です。
ここは資本系みたいですが、名古屋は「日本のガラパゴス」と尊称されるだけあって色々楽しそうなラーメン屋が多数です!

でも名古屋駅周辺も十分楽しそうです。

立秋 | 2012年2月7日 23:59

うなぎラーメンさんこんばんは。
コチラは肉玉蕎麦 おとど 北松戸総本山の兄弟店だそうです。
旨いですよ!是非!

立秋 | 2012年2月8日 00:02

SBT先生こんばんは。
充満する匂いで口内ヨダレも充満です。
あ、書き忘れましたがライスは何杯でも無料でして。
小ぶり茶碗とは言え、隣りの学生さんは5杯はイってました…。

立秋 | 2012年2月8日 00:06