金明飯店 本店の他のレビュー
>大阪駅前ビル、コンプリート!
さすがあかいら!さんですね。おめでとうございます。
それよりも東京と大阪の排骨の違いはびっくりです。
是非この謎を解明していただきたいですね。
ayashi | 2012年2月3日 09:22こんにちは。
おおっ! ついに伏魔殿が制覇されましたか!
ラストボスは少々線が細かった模様ながら、、、、
摩訶不思議なパーコーも、いかにもこのビルに相応しくてイイぢゃないですか!
何も知らずに一歩踏み込んでノケぞってしまったあの日以来、
この日がくるのを待っていましたよ!
スポーツバーの大画面テレビ前のサポーターのごとく、
離れた地から勝手に歓喜しております。
とにかく、お疲れ様でした。
でも、、確かに油断はなりませんよね。
新たなボスは間違いなく登場してくる事でしょう。。
hima | 2012年2月4日 06:09
あかいら!
zenさん
ネギ
さすらいのラーラー人

RDBに登録されている大阪駅前ビルの数々のボスキャラ。コチラ「金明飯店 本店」で最後。大阪駅前ビルコンプリートです!
お店は普通の中華屋さん、ランチタイムはご飯物と麺類のセットが数多くラインナップされております。例えば、中華飯とラーメンのセットや、天津飯とラーメンのセットなど、どれも非常にリーズナブルでボリュームタップリと言う感じなのですが、本日は「排骨ラーメン」を頂くことにしました。
「排骨」と言うと、通常は揚げた豚肉を想像すると思いますし、現にそれを期待してオーダーしたのですが、壁に貼られている「排骨」の説明書きによると、「豚の軟骨を柔らかくなるまで煮たもの」とあります。うーむっ... 「排骨」の定義って... と、頭の中「?」をいっぱい並べて待っておりました。
さて「排骨ラーメン」。確かに大きな豚の角煮みたいなお肉が2塊。スープの上にトッピングされております。先ずはその「排骨」を頂くと、確かに軟骨までがホロホロと崩れ柔らかいお肉は旨いです!醤油味+中華なフレーバーの排骨は、なかなかイイ塩梅です。しかし期待値とは随分とかけ離れたものです...
スープは、その排骨からの香りもあるんでしょうか?中華フレーバーを感じる醤油味のスープ。時折ピリ辛も顔をのぞかせる、やや甘め味わいは、関西デフォな味付けです。麺は中細弱ちぢれ麺、細い割にはシッカリとしたコシ。そして若干の粉っぽさを感じさせるのは、もしかしたら浅茹でだったのかしれません。まぁ、キライじゃないのでイイですがw
トッピングは、茹で細もやしとネギとメンマ。メンマは既製品感たっぷりで、コレといって特筆することはありません。麺、トッピング具材は完食し、スープは半分ほど頂いて、ご馳走様です。
何れにしまして「排骨」。もしかしたら大阪と東京で違ったりして?! まぁ、揚げ豚の場合でも、色々バリエーションがあるので、非常に広義なキーワードなのかも知れません。 今後の宿題にしたいと思いますw
一先ず、コチラのお店で伏魔殿シリーズコンプリートですが、如何せん伏魔殿。また、どこから敵が攻めてくるか分からない状況! 自分でも偵察しつつ、伏魔殿の新たなる地雷?!を発掘したいと思いますw