「全部入りつめめん (太麺) 1100円」@○心厨房の写真浅草開化楼の麺で、濃厚味噌ラーメンを目当てに訪問。
13時過ぎに訪問したのですが、6席の店内は満席で、待ちが2名でした。

店は、結構清潔感のある個人まりとした小さなスペース。店主一人で対応。
特に不便はありませんでした。

RDBでは、つけめんが休業となっていたが、おいしそうなつけめんもメニューにあるではないですか。

急遽、つけめんに変更。今回は、贅沢に全部入りつけめんをオーダーしました。

つけめんの情報は、全くなかったので、どんな味のつけ汁が、出てくるのが楽しみにしていました。塩系?豚骨味噌?豚骨醤油?

席についてから約10分程して、オーダーしたつけめんが登場。
全部入りなので、見た目は、具のバランスも良くボリュームもあるように見えますが、あえて特盛り(太麺)400gでオーダーしたはずの麺が、ぜんぜん少ない普通盛りで、出てきたのでびっくり!! どう見ても並程度の量しかありませんでした。(最後の支払いの時に店主の方から特盛りでオーダ頂いたのに普通盛りで出してしまってすいませんと言って頂き。気がついてもらえたので、それで十分満足でした。)

つけ汁は、豚骨醤油と魚介のwスープですが、どちらかというと醤油と魚介とのアンバランスで醤油が前面に強くでていて醤油のしょっぱさが目立つ味わいでした。濃厚の塩らーめんや濃厚の味噌らーめんとは、作り方が違うのかもしれませんが・・・

麺は、浅草開化楼の極太麺。店主さんによる麺ゆで、水締め、水切りも完璧です。太くて縮れかかったこの麺は、つけ汁とよく絡んで、つけ汁の味を上手にサポートしていました。やはり浅草開化楼の極太麺は、どこで食べても味が変わりませんね。美味しいです。麺が全体をサポートしてますね。

具は、デフォルトで、つけ汁に細かくきざんだネギと細いメンマ、短冊切りのチャーシュー。トッピングで、ぶ厚いロールチャーシュー3枚、味玉、のり3枚。

最後にスープ割ですが、先程までの醤油の濃さがまろやかになり魚介の香りを楽しむことが出来ました。

また食べに来たいと思う一品でした。

美味しいつけめんご馳走様でした。
次回は、濃厚塩らーめんまたは、濃厚味噌らーめんを食べてみたいです。