先日、以前から気になっていた此方のお店に訪れてみました。 東武野田線七里駅に程近い場所に在る此方に、車で向かい店舗裏の指定駐車場に車を停めて、開店と同時刻に入店です。店内に先客は居ませんでしたが、相撲の映像と相撲に関する色々な音声テープが流れていて、店内は大相撲に関係する品が所狭しと飾られています。尚、当日の入り状況は、後客が4名でした。私は、メニュー表からお店一番のお勧めメニューと思われる首題メニューを口頭で店員さんに伝えます。その際、麺の好みの太さを尋ねられたので、太麺をお願いしランチタイムのサービスで「どすこい丼」も付ける事が出来るという事なので、其方もお願いしました。 注文してから6~7分ほど経った頃、私のラーメンが出来上がって来たので、早速スープから頂く事にしましょう。「大相撲の鶏ガラちゃんこ」をベースにしたスープは、円熟味を佩びた仕上がりで中々美味しいです。風味豊かな味とコクが有り、鶏ガラ以外にも色々な具材が使用されているのでしょうが、私の鈍舌では残念ながら検知出来ません。麺は、軽いウエーブが付いた平打ち太麺で、私の好きなタイプの麺です。少し茹で加減が軟らかい様ですが、許容範囲内の軟さです。 食感も悪くなくモチモチとしていてアッサリスープの拾いも良く中々美味しいですね。只、麺量は余り多くありません。メニュー名から想像すると沢山の麺が入っているように想像してしまいますが、そのために此方のお店では豚骨ラーメンの様に替玉を注文する事が出来る様で、替玉の数によって相撲の様に番付けが有ります。因みに横綱は、替玉10個です。具材は、挽き肉団子・茹で玉子・海苔・カイワレで、最近珍しくLサイズの卵を使用しておりその卵と略同じ大きさの挽き肉団子が程好い味付けで美味しい品でした。合間合間に、どすこい丼を頂きお腹が一杯になって御馳走様でした。そして、席を立とうとすると店主さんから『デザートが有りますから』 と声が掛かり、間もなく運ばれて来た柚子のシャーベットを頂いて、本当のご馳走様でした。 因みに、此方のお店のランチタイムは11時30分からと表示されていましたが、私が入店した時間は11時を少し過ぎた時間帯です。ま~、お店の方が勧めて呉れるので有難く「ランチサービスを受ける事にしました。尚、「どすこい丼」のサービスについては後客にも告げていたので、普段から開店と同時にランチサービスを行っているのかも知れませんね。
尚、当日の入り状況は、後客が4名でした。
少し茹で加減が軟らかい様ですが、許容範囲内の軟さです。
只、麺量は余り多くありません。
因みに横綱は、替玉10個です。