先日、所用で北本市へ行くことになり、そのついでに埼玉近辺の新規開拓ということでこのラーメンDBで検索のところ、割と評価も高く、北本へ行く途中で寄れるのでここに決定。店内は名前のとおりというか、それ以上に相撲一色。ラーメン店というよりちゃんこ屋に来た感じ。店主は愛想もよく、店の自慢のラーメンについて講釈。テーブルにも同じような解説が入っている。そしてなぜか100札も一枚?入っていました。これが後で不思議な体験をすることになるのですが…ひととおり説明を聞いて、自慢のどすこいらぁめん幕内盛り(750円)を注文。ここは標準が幕内盛り、2玉が横綱盛り、0.5玉で序の口盛りと呼びます。う~ん細部までこだわっているなぁ。解説とおり、スープはラードを使っておらず、鶏の脂だけというヘルシーなもの。だが後味に奥行きがあり、しっかり出ている。ラードが無い分、アッサリしているのを塩味で上手に仕上げていて旨い。やはりこの手の出汁は塩がよく合う。麺は細麺と太麺を選べる。塩味なので細麺かなと思ったが店主より太麺が人気とのことで太麺を選択。形状は平打ちで稲庭うどんのような感じだが意外に合う。チャーシューの替わりに鶏つくねが入っていて、結構それもいい。あとゆで玉子と鶏づくし。スープを考慮してか葱の替わりにカイワレ大根。確かに葱だとこのスープを壊してしまう気がしますが、葱好きの私としては試してみたかったです。それと途中でテーブルにあったゆずコショウを入れると、またアクセントがついて、このスープに合っています。不思議なのがこのスープで替え玉があること。薄くならないのかなと思うのですが。店内に替え玉ランキング?なるものがあり、替え玉3回で十両、4回で前頭、5回で小結、6回で関脇、7回で大関、9回以上が横綱となり、それぞれランキングならぬ番付表に名前が掲載されます。来店時には横綱が3名、大関6名がおりました。素材主義のラーメンとしてはかなり旨いほうだと感じました。個人的に塩系は物足りないと感じることが多いのえすが、これはかなり満足の一杯でした。食後にシャーベットが出るのですがそれなら価格を下げたほうがいいのではと思いました。あと早く北本へ行かねばならなかったので、詳しく訪ねなかったので、理由がよく解らなかったのですが1000円を出したお釣りの250円のうち100円が100円札で返ってきました。それも折り目無しの物。ビックリです。東北太平洋沖地震の義援金…ということでしたが理屈がよく解りませんでした。ただこのままでは申し訳ないと思い、店内にあった義援金BOXに100円を寄付させて頂きました。もちろん100円札はお持ち帰りしました。
も高く、北本へ行く途中で寄れるのでここに決定。
店内は名前のとおりというか、それ以上に相撲一色。
ラーメン店というよりちゃんこ屋に来た感じ。
店主は愛想もよく、店の自慢のラーメンについて講釈。
一枚?入っていました。これが後で不思議な体験をすることにな
るのですが…
う~ん細部までこだわっているなぁ。
だが後味に奥行きがあり、しっかり出ている。
やはりこの手の出汁は塩がよく合う。
形状は平打ちで稲庭うどんのような感じだが意外に合う。
葱好きの私としては試してみたかったです。
素材主義のラーメンとしてはかなり旨いほうだと感じました。
もちろん100円札はお持ち帰りしました。