「煮干しラーメン 750円(期間限定のため終了)」@燵家製麺の写真【溜め込んでいた昨年のレビューですのでご了承ください】
2011.11.3(木) 19:13訪問 先客2名、後客2名

期間限定で煮干しラーメンを始めたとのことで「燵家製麺」さんに訪問です。
午後7時過ぎにお店に到着すると、先客さんお二人が旨そうにラーメンを食べていますね。
カウンター席に座り、早速「煮干しラーメン」をオーダーです。

厨房では、店主さんが手際よく調理を進め、待つこと5分で煮干しラーメンが提供となりました。
丼には、チャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレが盛り付けられています。

スープは、煮干し系に多い少し濁りのある独特な色のもので、表面には細かな粒子が浮いています。
一口飲んでみると、エグミはなく煮干し感は若干控えめな味わいです。
とても丁寧に煮干しを処理したことが窺えるスープです。
サッパリ系の煮干しスープと表現した方が良いでしょうか。グビグビと飲みやすく美味しいスープです。

麺は、ストレート細麺で茹で加減は少し固めです。煮干しスープとの相性も良く美味しい麺ですね。
チャーシューは、大きなロースで柔らかく肉の旨味がじゅわぁと出てきます。メンマは、細切りタイプで味も良く食べやすい。

総評として、サッパリした煮干しスープなので、誰の口にも合うタイプの煮干しラーメンだと思います。
個人的には、煮干しラーメンなのでもう少し煮干しがガツンとくるほうが好みですが、これはこれで燵家製麺の個性が出ており美味しかったです。
最近は、煮干し系のラーメンをやっているお店が多くなりましたね。煮干し系は大好きなので結構なことだと思います。
ご馳走さまでした。

どうも、こんばんはです。

独特な色合いのスープですね~。でも、逆にウマそうです。
それでいて案外と頂き易そうでもありますね。
煮干し系のラーメン、久しぶりに食べたくなってきましたよ^^

長野せーは | 2012年2月5日 22:53

おはようございます。
スープの色は凄かったですが、旨かったですね。
限定で終わらせるにはもったいないでしたね。

麺中 | 2012年2月6日 05:00

どんもです。
スープの色合いから、てっきりニボ感が凄いのかなぁと思ったのですが控えめだったんですね。
それでも、麺の感じといい、好きな感じです。

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月6日 08:11

どうもです。
見た目から少し魚粉のザラザラ感が感じられるスープのようですね。
人によっては駄目な人もいるようですが、私はこういうのも好きです。
さっぱり系のお店も意外に少ないのでこういうお店があると重宝しますね。

毎度で~す。
たつやさんの二ボはにぼにぼ感おとなしめですか?
こちらの清湯系も食べてみたいですね。

土建屋@まさ | 2012年2月7日 19:05

見事に煮干色してますね~
煮干の利いたラーメンは食べてほっとしますよね。
鶏がら野菜中心の中華そばとはまた違ったお味噌汁的な懐かしさが
変な臭みとかなさそうですし食べてみたかったです。

matthew_01 | 2012年2月8日 18:48

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>長野せーはさん
 このスープは煮干し特有の色合いでしたね。
 でも、全体のバランスがとれていて飲み易かったスープです。
 煮干し系は大好きなのでハマってます^^

>麺中さん
 たしか麺中さんもこの煮干しを食べてますよね。
 しっかり煮干しの旨みが出てましたよね。
 食べやすい煮干しだったので、是非レギュラーメニューになると嬉しいですね^^

>5656さん
 見た目は、ニボニボ感が強めでした。
 しかし、食べてみるとニボ感は控えめでしたね。
 逆にしつこさがなく誰の口にも合う煮干しだと思います^^

赤城山 | 2012年2月8日 22:47

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>アキブンさん
 このスープは独特な色合いをしているんですよ。
 煮干しの旨味をしっかり抽出しています。
 でも、しつこさはなくサッパリ系の煮干しで旨かったですよ~^^

>土建屋@まささん
 にぼにぼ感は控えめで全体のバランスを整えた感じでしたね。
 だから飲み易いんですよ。
 一概ににぼ感が強ければ良いってものではないので、燵家さんの個性がでた煮干しだと思います^^

>matthew_01さん
 子供の頃、おふくろの料理には結構煮干しを出汁に使っていましたよ。
 勿論、味噌汁にも煮干しです。
 だから、煮干し系のラーメンが大好きなんですよ。
 燵家さんは、とても丁寧に煮干しを処理しているので臭みも無く旨かったですよ。
 飽きのこない旨さだと思います。

赤城山 | 2012年2月8日 23:04