北海道旅行に行って来ました。まずは北海道の友人に教わったこちら。22時頃の訪問でしたが、なんと外待ちありという人気振り。テレビでも特集されたりするそうで、かなり有名みたいですね。店内には有名人のサインがびっしりでした。メニューはスープ三種と味付け三種の組み合わせからなり、スープは、海老の風味が「そのまま」のものと、豚骨を加えて「ほどほど」にしたもの、さらにそこにコクをプラスした「あじわい」の3つで、味付けは「味噌・醤油・塩」の3つ。海老好きとしては風味そのままで、北海道と言えば味噌だろ!という単純な発想から(笑、「そのまま×味噌」を注文。トッピングにはチャーシューと味玉を追加。麺は太麺と細麺が選択できましたが、太麺を注文。麺は太麺といいつつも中細、ぐらい。モチモチ感適度にあり、スープとの絡みもよくウマーな麺でした。スープは確かにかなーり濃厚な海老風味を、味噌がほどよく包んでまろやかになった感じ。海老ってやっぱり個性が強いから万人受けしにくいんでしょうか、こうゆう店って少なくて海老好きとしては悲しいところなんですが、こちらの店はそんな海老好きも満足なガッツリ海老でした(*´∀`*)ただ海老の風味をさらに全面に感じるには、味噌よりも塩のほうが良かったな、と注文した後に気づきました(ノ∀`)トッピングには海老粉や海老風味の付いた天かすなど、一風変わったものもあり、インパクトっていう点でも好印象。チャーシューは薄切りですが直径大きめで、柔らかく美味。3枚で150円なので、手軽に追加してしまいそうw味玉はデフォで半分乗ってるんですね。黄身がトロトロ過ぎないゼリー状で好みでした。表面に若干の脂層がありますが、結構あっさりでスープも完飲。店の場所が少々駅から遠く行きにくいですが、これは北海道に来た際には是非再訪したいところです。土日もやってて深夜3時までという営業時間も魅力ですね。
まずは北海道の友人に教わったこちら。
22時頃の訪問でしたが、なんと外待ちありという人気振り。
テレビでも特集されたりするそうで、かなり有名みたいですね。
店内には有名人のサインがびっしりでした。
メニューはスープ三種と味付け三種の組み合わせからなり、
トッピングにはチャーシューと味玉を追加。
麺は太麺と細麺が選択できましたが、太麺を注文。
麺は太麺といいつつも中細、ぐらい。
表面に若干の脂層がありますが、結構あっさりでスープも完飲。
土日もやってて深夜3時までという営業時間も魅力ですね。