14:40頃訪問。先客3名後客無し。店内は広々としており清潔。接客は、声は出ているものの、店員同士の私語も多く、居心地は今一つ。バイトの教育もしっかりして欲しいところだ。

速攻で着丼。

スープは表層に背脂が浮いているが、過多では無くむしろ控えめ。飲んでみて先ず感じられるのは魚介の強い風味。煮干しが強く、最初はちょっと浮いている感じもしたが、食べ進むにつれて一体感が出てきた。豚骨は前面に出てくることは無いが、しっかりとコクと旨みを付与している。背脂もあいまって甘みも感じられる。反面、塩分もやや強めでキレ、刺激も不足無し。各要素が強く主張しているが、全体としてのまとまりは感じられる。チェーン店らしいインスタント感もあるが、結構自分好み。旨いスープだ。

麺はストレートの細麺。硬めで発注。結構小麦が詰まった感じの質感だが、弾力も強く咀嚼の楽しい麺だ。スープの絡みは当然バッチリ、喉越しも良好。大盛にすると中々の量だ。

具として、薄い豚バラが3枚。これはさほどの味付けは無く今一つ。量も少なく安上がりなのだろうな、という印象。メンマは非常に柔らかく、甘めの強い味付け。個人的嗜好とは真逆。ネギは長ネギ+青ネギ。多目で頼んだ。山が出来る程では無いが程良く多目だった。風味は中々のもの。

horiさん、こんばんは。

>やや独特な一杯だが、ソツなくまとめられており、結構自分好みの味だった。ただ、価格を考えるともう少し頑張って欲しい気もする。
ここは、スープの種類で値段が変わるんですよね。特製が一番高いので、本来なら期待しちゃうところですね。

小生は豚骨塩を食べましたが、値段もソコソコだったし、ネギ多目が無料なのは好印象でした。

omuサン | 2012年2月11日 23:17

omuサン、こんばんは。

こちら、一定の満足が得られる味でした。ただ、魚介は余計なのかもしれません。個人的には背脂醤油が正解だったかも。ネギ多目無料は良心的ですね。ただ、それが無いとかなり寂しい具の内容になってしまいそうな気がしますがw

hori | 2012年2月11日 23:47