「つけ麺(大盛り無料)」@麺屋 えん寺の写真中野に2号店が開店したとき、帰宅を急ぐ私は開店祝いの花とその盛況振りを指をくわえて見ていました。
「こりゃ、本店から行くしかねぇべ」と思ったルーツマニアが、日を改めて訪問してきましたよ。

東高円寺駅のすぐそばで、一本入った裏通りながらも立地はなかなか。
店先には過去にメディア掲載されたパブが所狭しと貼られています。
あれあれ、この自己顕示欲がでたドヤ感は過去の経験に照らし合わせるとちょっと嫌なパターンw

店内は黒を基調にした落ち着きのある雰囲気で清潔感があり、女性受けもよさそう。
昼時だけあってほぼ満席です。
ベジポタつけ麺の元祖であると聞いていましたので、寒いけどつけ麺に決定。
あつもりも出来るということでしたが、麺の味がわかる〆もりにして、
麺の大盛り無料サーヴィスはお願いしておきました。
だって、もともとの価格設定が結構強気なんだものw

つけ麺とラーメン両方出している店では当たり前ですが、こちらも提供順は多少前後します。
提供までは15分弱とちょっとかかってしまった印象です。

でてきたつけ麺は、薄い茶色のつけ汁は粘度が高そうに見え、水菜とゆず皮がのせられています。
麺は全粒粉っぽい茶色の強いストレートの太麺ですね。

それでは麺だけでまずはズビズバ~!
箸を入れると押しかえす弾力が強めで、口にすれば小麦の風味が感じられます。
胚芽麺というようですが、一般的な麺よりも甘味が気持ち強いように思えます。
こういう麺であるならば、あつもりのほうが甘さは引き立ったかもしれませんね。
シコシコもっちりの食感はつけ麺の王道といった貫禄。
ベジポタとは聞いていましたが、まずは濃厚な動物系の旨さから始まって、
後から魚介系が広がるカンジの豚骨魚介系の味わいです。
意識しないで飲むと、野菜の存在はほとんど感じない程度ですね。
これはわざとこうしているのか、最近の素材感の残るベジポタに比べて元祖味が単に薄いだけかはわかりません。
味付けはつけ麺らしくちょっと濃い目で柚子皮の香りは局部的なカンジ。
想像していたとおり粘度自体はそこそこ強めなので麺とのからみは良いです。
どっぷりと麺につけて食べていると終盤足りなくなるかもしれません。
具材は刻みチャーシューと水菜のみなのでちょっと淋しいところ。
個人的には何かもうひとつくらい彩りがほしいです。
大盛りにしたために終盤にかけて、単調な味が続くことになってしまいました。
欲をかくとしっぺ返しを食うねw
卓上に用意されたポットで、柚子の香りのスープ割りで〆てごちそうさまです。

隙の無い美味しさではありましたが、巷にあふれる豚骨魚介つけ麺から大きく逸脱することのない一杯でした。
正直、これほどの高評価を受けている理由が私にはわかりませんでした。
ベジポタの元祖ということをリスペクトしてこの採点です。
あいとぅぃまてぇ~ん。

うまい指数 0.95

スーパーくいしん坊さん おはようございます!

祝 600店舗 採点 おめでとうございます!

これからも楽しく・美味しいラーメンライフを送って下さいね。

ヨコべー | 2012年2月15日 09:23

どもー

そうそう、駅から直ぐなんですよ~
将軍様と一瞬道に迷ったことがあるんです(爆汗;

縦横無尽にレビューが挙がりますね~
何か秘密兵器でも持っているの?(爆

あ、祝600店舗お疲れ様です。

ユー坊 | 2012年2月15日 14:12

>ヨコベー様
わざわざ、ありがとうございます。
レヴュー数ばかりで全く600店舗を意識してませんでしたw
これからもボチボチのペースでw

>ユー坊様
祝福ありがとうございます。
縦横無尽に上がる理由はレヴューを溜め込んでいるからですw
鮮度が損なわれないうちに上げていきたいと思いますので、長い目で見てくださいw

スーパーくいしん坊 | 2012年2月20日 22:14