「タンタンメン中辛+ニラ」@杏華埜の写真【入店状況】1903入店。先客1名。まだこの時間だと客が少ないのだろうか?
【注文】タンタンメン中辛(700円)+ニラ(200円)
【待ち時間】6分。
【麺】中太麺。イソゲンのものに良く似たつるっとした食感の麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】鶏ベースの塩スープ。これに唐辛子で辛味を加えたもの。味の組み立てはイソゲンのものを踏襲している。塩加減がやや強めに感じたが場所柄、飲んだ後だと丁度よいのかもしれない。今回は中辛を指定したが辛味はほどほど。イソゲンの平均的な中辛と同程度か。ニンニクも程よく効いている。
【具】溶き卵、挽肉、ニラ。卵と挽肉の量は適度。ニラの盛りも悪くはないが値段が200円というのが惜しい。これが100円なら言うことなしだった。
【感想】イソゲンを忠実に再現した感じの一杯。野毛にイソゲン系タンタンメンが復活したのは実に嬉しい。野毛の地に定着してほしいお店。
【備考】店員に確認したところ、元祖ニュータンタンメン本舗 片倉店のスタッフが開業したとのこと。ニラの値段が200円なのも、元の店を継承しているのかもしれない。

実は、今日のお昼に此方を覗いたんですが、ランチタイム真っ只中なのに
お客さんが一人もいなかったので、ビビって退散してしまいました・・・。(^^;
味は良さそうなので、次回は先客ゼロでも勇気を出して訪問してみますw

おさっても | 2012年2月14日 20:27

おさってもさん、こんにちは。

>ランチタイム真っ只中なのに
>お客さんが一人もいなかった

うーむ、そうなんですか。ちょっと心配になってきました。
このタイプの味は野毛の街にもよく合っていると思うんですけどね・・・
まだ、知名度が低いのかなあ。
イソゲン系だと知れ渡ればもっと人気が出そうに思います。

ぬこ@横浜 | 2012年2月14日 20:37

こんばんわ~ お~omuサンに追撃ですな~

ニラが200円ってどう見ても暴利ですよね ひと束スーパーで50円前後でっせw
ひと手間かかってる、例えば味玉やチャーシューとかだったらまだ相応に払えるんですが
ライスとて大抵の店では100円前後 その倍を特段高い物でもないのに儲けようと考えるのはイタイですね

tiji | 2012年2月14日 20:43

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

元祖ニュータンタン麺本舗 片倉店のスタッフが開業したお店だったんですネ!情報ありがとうございます。
ニラの値段まで、継承しなくても・・とは思いますが、由緒正しき系統ということで味は納得です。

omuサン | 2012年2月14日 23:00

どもー。

ニラ増しなんてあるんですね。
坦々麺には合うかも!

Ra.Ibasen | 2012年2月14日 23:13

tijiさん、こんにちは。
>ニラが200円ってどう見ても暴利ですよね
やっぱり高いですよね・・・
イソゲンとニラの相性は抜群なので多少高くても入れたくはなりますが・・・。

omuサンさん、こんにちは。
>さっそく追撃頂くとは、登録のし甲斐があるってもんです<(`^´)>
ここの店はomuサンさんのレビューを見て速攻で行くべし、と思ったお店です。
早速行った甲斐がありました。

Ra.Ibasenさん、こんにちは。
>ニラ増しなんてあるんですね。
イソゲン系のタンタンメンにはニラ!これは絶対に合うと思うのでお勧めです~
横浜・川崎エリアに来たときにはイソゲン系のタンタンメンを試してみてください。

ぬこ@横浜 | 2012年2月15日 07:57

イソゲン系のタンタンメンって、都内じゃ
あんまり食べれるとこが無いのでぬこ@横浜さんの
レビュー読んでると食べたくなってきます。
今度また蒲田に食べに行ってみようかな~

ayashi | 2012年2月15日 09:30

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

最近OPENしたんですね~
野菜高騰でスーパーでもニラ普通に200円のときありますけど、
トッピングで200円ってのはちとためらうレベルですね。

SSS | 2012年2月15日 09:38

どうもです~。

おぉ~、「ニュータンタン」インスパイアですか!
インスパという以上に、忠実に再現しているようでw
かれこれず~っと行ってますが、久々にニュータンタン食べたいっす。

おうじろう | 2012年2月15日 15:24

ayashiさん、こんにちは。
>イソゲン系のタンタンメンって、都内じゃ
>あんまり食べれるとこが無い
以前は何軒かあったと思いますが今は蒲田店と羽田店くらいですかね・・・
羽田店は車とかがないとアクセスが不便なので、行くなら蒲田店なんでしょうかねえ。

SSSさん、こんにちは。
>トッピングで200円ってのはちとためらうレベルですね。
それなりに量は盛ってくれてはいるのですが、やっぱり200円は高いですね。

おうじろうさん、こんにちは。
>高いけど増したいニラ・・・上手いトコロを衝いてきますね(苦笑)
ホントですね~。悔しいけどその策略に乗ってしまわざるを得ないです。
これが100円なら80点でも良かったのになあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2012年2月16日 07:07

ぬこ@横浜さんこんばんは!

見た目もなかなか良く美味しそうですね。
ニラトッピング、今度どこかで真似っこしてみます。

ターポン | 2012年2月16日 21:59

ターポンさん、こんにちは。
>コチラはニュータンタンを謳わずに勝負をかけてる感じなんでしょうか。
何かイソゲンのグループとあったんでしょうかね・・・。
まあ、食べる側としては店名が違ってもイソゲンテイストの一杯なら問題なしです。

>ニラトッピング、今度どこかで真似っこしてみます。
ぜひぜひ。イソゲンのどこかの支店で試してみてくださいませ。

ぬこ@横浜 | 2012年2月18日 17:19