「野菜タップリタンメン」@杏華埜の写真【入店状況】1339入店。先客5名、後続2名。
【注文】野菜タップリタンメン(680円)。
【待ち時間】11分。先客の調理待ちがあったので少々待たされた。
【麺】中太麺。つるっとした食感のこの麺は、おそらくタンタンメンに使われているものと同じ種類の麺だと思われる。タンメンとこのタイプの麺の相性もなかなか悪くない。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】ジャンクな味付けの塩スープ。白濁したスープではないが、スープには大量の刻みニンニクが入っており、がっつりニンニクを効かせた味わいは野毛タンメンらしさを感じる。胡椒を加えるとよりジャンクさが増してより良い感じになる。
【具】豚肉絲、白菜、もやし、ニラ、木耳、葱、玉葱少々。炒めた具の量はなかなか多い。ただ豚肉の量が少なかったのはちょっと残念だった。
【感想】野毛系タンメンらしいジャンク感も感じられ値段を考えれば十分満足できた一杯。この店はタンタンメンがメインの店ではあるが、タンメンも悪くなかったので、サンマーメンや味噌ラーメンにも期待できそうだ。

こんばんは!

お~、コチラはタンメンも出すんですね。
そしてニンニク入りの野毛系、美味しそうですね♪
ココもいつかは!

ターポン | 2013年1月4日 22:11

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

おっと、ここのタンメンはニンニクがっつり系でしたか?
タンタンメンにばかり目がいってしまうと、なかなか気がつかないメニューですね。サンマー麺に味噌もガッツリ入っているのかな?
豚肉が少ないところなんかは、近くの三幸苑を意識しているのかなぁ~、肉は多めが良いのですがね(;^ω^)

omuサン | 2013年1月4日 23:11

おはようございます。

メニュー名は、何処かの大手チェーン店で
見たような名前ですねw
ニンニクがガッツリ効いた野毛タンメン、食べてみたいです。

きたはっさく | 2013年1月5日 08:15

ターポンさん、こんにちは。
>お~、コチラはタンメンも出すんですね。
前回訪問時は気づかなかったのですが、サンマーメンや味噌ラーメンもあるので
ここにはちょっと通ってみようと思います。

omuサンさん、こんにちは。
>サンマー麺に味噌もガッツリ入っているのかな?
それを期待したいですね。この2つのメニューは近々確認しておきたいです。
でも、タンタンメン+挽肉ダブル+大辛+ニラも試したいし・・・迷います。

>豚肉が少ないところなんかは、近くの三幸苑を意識しているのかなぁ~、
そこは真似て欲しくないかも・・・w

ぬこ@横浜 | 2013年1月5日 08:15

きたはっさくさん、こんにちは。
>ニンニクがガッツリ効いた野毛タンメン、食べてみたいです。
三幸苑の麺とはちょっとタイプは異なりますが、これはこれで良い感じでした。
刻みニンニクの量は二郎系と同じくらいかもしれませんね。
熱が通っているので直接的には感じにくいですが、スープ込みで完食すると
かなりニンニク臭くされると思いますw

ぬこ@横浜 | 2013年1月5日 08:46

ぬこ@横浜さん、おはようございます。

ジャンクな感じのタンメンって他ではあまり聞きませんね。私の中のタンメンのイメージは、あっさり軽やかだと思っていました。変わり種のタンメン、是非食べてみたいです!

人類兼麺類 | 2013年1月5日 08:52

人類兼麺類さん、こんばんは。

>ジャンクな感じのタンメンって他ではあまり聞きませんね。
野毛の三幸苑などは、やっぱりニンニクを効かせた割とジャンクな感じのスープなんですよね~。
あっさりという感じではないです。
そういう特徴があるので(自分で勝手に)野毛タンメンと言ってたりします。

ぬこ@横浜 | 2013年1月5日 21:04

今年もよろしくお願いします!
お、此方、こんなメニューもあるんですね!!
タンタンメンにばかり目が行ってましたw

おさっても | 2013年1月5日 22:49

おさってもさん、こんにちは。

>タンタンメンにばかり目が行ってましたw
私も前回訪問時にはタンタンメンのみに目がいって全然気づかなかったです。

>次回の桜木町出張時は、中華料理 萬福の誘惑を断ち切って訪問しないと!!!(^д^)
野毛周辺もいろんなお店の誘惑がありますからね~w

ぬこ@横浜 | 2013年1月6日 09:56