【店名】 らーめん 奏【場所】 名古屋市中区【営業時間】 11時30分から13時30分 18時30分から22時30分 (日曜日 11時30から14時 18時から21時)【定休日】 月曜日【画像】 しょうゆかさね味(味玉トッピング)【値段】 800円『しょうゆかさね味』は、じゃがいもなどの野菜でトロミを出す、通称、ベジポタに、動物系と魚介系のダシを加えたスープがベースになっている。最初にスープの味見をするために、レンゲでスープを掬ってみると、『ドロ系』の様な強い『とろみ』ではない。そのスープを、一口、二口と口に運べば、魚介系の風味の後から、控えめではあるが動物系の旨味を感じる様になり、野菜(ベジポタ)の甘みが口の中に広がる。最初に、魚介系の風味を強く感じた物の食べ進めて行くに連れ、次第に良い塩梅になって行く。『醤油』の『塩気』なのか?『魚介系』から出る『塩気』なのかは良く分からないが、少々『塩辛さ』を感じます。とは言え、『醤油』のコクも、しっかりとあります。『麺』は、『細麺の平打ちストレート』。『麺』の食感は、緩く感じたが、この『とろみ』の付いたスープに絡み合い、喉越しや舌触り・噛み応えは悪くない様に思える。トッピングには、中華鍋で焼き色を付けたチャーシュー・モヤシ・キャベツと追加でオーダーした味玉。チャーシューは、厚みがあるのは嬉しいが、少々硬い。焼き色を付けたにも関わらず、香ばしさは感じなかった。モヤシやキャベツのシャキシャキとした食感と口の中を『さっぱり』とさせてくれるアクセントとして十分発揮している。味玉は、黄身の半熟加減が絶妙。『奏』は何回か通っていて、恐らく(自分だけかな?)どのラーメンを頼んでも美味しく『外れ』はないのだが、逆に『これ』と言った特徴がないのも事実。今回頼んだラーメンも、味的には見た目よりも『さっぱり』していて、ベジポタのおかげで、後味も軽く『すっきり』していて、変な癖がなく『食べやすい』のだが・・・・。
【場所】 名古屋市中区
【定休日】 月曜日
【画像】 しょうゆかさね味(味玉トッピング)
【値段】 800円
とは言え、『醤油』のコクも、しっかりとあります。
『麺』は、『細麺の平打ちストレート』。
チャーシューは、厚みがあるのは嬉しいが、少々硬い。
焼き色を付けたにも関わらず、香ばしさは感じなかった。
味玉は、黄身の半熟加減が絶妙。