「【限定】 甘海老の焦がす味噌らーめん:900円」@TETSU 品川店の写真ということで次の日高速で限定リベンジに向かったわけなのでござる。
16:00ごろ訪問し、先客は1名。開店時とは違ってこの時間帯は寂しいのですね。
さて今度こそ限定を!と思うも、限定紹介看板には「この限定は14:00から~」の貼り紙が無造作に貼りっぱなし。このやる気の無さは一体・・・。
超目立たないとこにある限定ボタンをポチリ。相変わらず店員さんはらーナビ限定画面見せてくださいとは言わず。もう携帯構えるのやめにしよう・・・。
「この限定は少々お時間いただきますがよろしいですか?」とのアナウンス。待ちますよ!いつまででも!
本当にかなり待つことになる。作業風景を見ていると、小鍋に移した限定のスープに色々加え、ずっとず~っと優しくかき混ぜ続けながら火を通してますね。とっくに沸騰したのを通り越してもずっと熱してます。これは作るの大変そうですね。
お客さんが少ない時間帯でのテコ入れ商品なのかな?と思っていましたが、とても手間がかかるので忙しい時間帯には提供しづらいということだったのですね。
そのうち麺を茹で始めました。それからモヤシとキャベツも茹で始め・・・。スープにはまだまだ火を。

食券を渡してから20分ぐらい経ち、ようやく出来上がったようです。
「ぞうすいセットもありますので、食べ終わったころにお声かけください」とのアナウンス。最初から持ってきては何か不都合が・・・?
細かいことは気にせず、いただきます!
あ、いい感じですねこれ。海老の旨味が上品に感じられます。甘みも程良いですね。鶏分の影響でしょうか、ベースの味噌スープもとがった点は無く、穏やかな味わいです。
ただ一つ気になったのは、いきなりぬるいということでしょうか。あれだけ熱してたのになぜ?科学で解明できる日がいつか来ることを待ち望んでおります。
中太縮れ麺は固めの茹で上がりというか、なんだかゴワついてますね?ふーむ。
キャベツとたっぷりのモヤシはちょっと青臭い風味がしますが、まあ許容範囲内です。どっさり挽肉は素直に嬉しいですね。
さて大体食べ終わったのでぞうすいセットを所望してみましょう。
するとご飯と漬物と卵と焼き石が出てまいりました。
丼に残っているスープに焼き石を入れてあっためて・・・そこに残りの具材をドドドと投入してかき混ぜます。
ああ、いい香りが立ち昇ってきますね。卵も固まった頃合に、レンゲで一口。うん、これは美味しい!
海老・味噌・動物・半熟卵がご飯と完全調和しております。どんな食欲の無い状態でもかきこめそうな一杯ですね。
〆のこの雑炊、実に堪能いたしました。

手間や雑炊などの観点から、CPも妥当だと思います。
この楽しい限定メニュー、皆さんも試してみてはいかがでしょうか。