2月19日(日)17時頃訪問。先客15名。後客7名。実家で週末を過ごし、お昼ご飯を食べてから千葉のアパートへ。部屋の掃除を済ませ、夕飯はラーメンにすることにしました。RDBで検索し、若葉区の二郎系でも。と思ったら、日曜日は昼のみ営業なんですね。残念。気を取り直し、そういえばこちらも同系統で、まだ未食だったため、早めの夕飯で伺いました。16号から左折して向かうと、車のナビは左折を命じます。目の前に店舗があるのですが、左折ポイントは信号のない道のため、手前から徐行をしてポイントで左折すると・・・道幅の3分の1程にフェンスが張られていて、軽自動車でもギリギリ程度。20代ならチャレンジしましたが、もう今はそんな勇気もなく、後続車が来ないことを確認してバックオーライ。気を取り直すとすぐ目の前に店舗が。通り沿いから直接駐車場へ入れます。これからナビで行かれる方は大丈夫と思いますが、気を付けてくださいね。前置きが長くなりましたが、先輩方のレビューを拝見し、50g麺増しは無料とのこと。300gであればまずまず満足できるかな。と考えつつ券売機に向かうと、大のボタンがありますね。150円アップですが、折角ですので行ってみましょう。また、チャーシューも厚さが薄いとのことでしたので、チャーシューの方を選択。店主と女性店員さんの2名で切り盛りされていました。半分くらいのお客さんは提供待ちで、しばらくかかるかな。と思ったのですが、10分ちょっとくらいで配膳されました。普通盛り又は麺増しの方とは異なり、白い丼での登場です。こちらの方がちょっと大きいですね。野菜はもやし中心ですが、キャベツの比率も他店より高めです。無料の野菜ボタンは押さなかったので、量的にはあまり多くありませんでした。チャーシューはノーマル時の2枚+5枚分の7枚でした。先輩方の通り、大ぶりですが厚さは薄く一口で悠々行けます。バラロールタイプですが、枚数少なくてもいいので、もう少し厚手のものだったいいなあと思います。麺はワイドタイプの平打ち麺。縮れていてツルツルした麺は加水率高めと思います。大は400gとのことで食べ応えがあります。スープは家系のスープとでも言いますでしょうか。乳化されたタイプで、結構塩分濃度高めに感じました。ニンニクの券も押さなかったので、味わいの印象が違ったかも知れませんが、麺と野菜のガッツリ系にはどうかな?と思いました。個人的にはこのスープには中太麺が合う気がします。味噌やつけ麺はまた違った味わいのようで、機会があれば再訪したいと思います。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。