「とんこつしょうゆらーめん煮玉子つき」@らー麺にしかわの写真水曜日は鎌取の「らー麺にしかわ」を初訪問しました。

鎌取駅のロータリーを抜けて千葉興銀のある通りをまっすぐ行くと、「らー麺にしかわ」と書かれた看板とともに小さな店舗が目に入ってきます。19時前に入店するとカウンター席はほぼ埋まっているという盛況ぶり。店員さんに「とんこつしょうゆらーめん煮玉子つき(700円)」を注文しました。ご主人は私の隣に座っていた常連らしきお客さんと正月の旅行の話題を話しながらもよどみない動きでラーメンを作っています。

しばらく待っているとご主人から丼を渡していただきました。見た目は普通の豚骨醤油なのですが、いざスープを飲んでみると豚骨と鶏がらの動物系素材だけでなく魚介、特に煮干しの旨みもしっかり感じさせて旨い!バランスのよいスープで飲み進むのが快感です。

麺は自家製の中太ストレート麺。コシと食感がよく美味しいです。この分だとつけ麺も美味しいだろうなぁと考えながら食べていました。具は煮玉子のほかにチャーシュー、ほうれんそう、メンマ、海苔。煮玉子はよく味が染みとおっていて美味しく、チャーシューが焦げ目をつけてあるものでこちらも美味でした。メンマ、ほうれんそうもスープにあっています。

千葉の遠目の方ですが、また来たいと思わせてくれるレベルの高さでした。次はつけ麺を頼んでみたいと思います。

どもです。
こちらも千葉では有名店ですよね。
噂の女性店主も見てみたいですw。

見た目のビジュアルもいいしチャーシューも美味しそう。

エイチジー | 2007年12月8日 12:40

>エイチジーさん
ご主人のほかに男性の店員さんも2名いたのですが、いずれも丁寧な接客振りで好感が持てました。味も彩りもよいので他のメニューを食べるのも楽しみですが、次回いけるのがいつになるやら…(苦笑)

みかん | 2007年12月9日 08:18

ドモドモです
あ〜、此処は訪問したいお店リストでも上位なんですが。。。。。
ちと遠いんですよね〜。
美味しそうなんですけどね〜。。。。。
気になります

Liberty | 2007年12月9日 09:41

>Libertyさん
さすがに東葛からだと遠いですよね^^;私もつけ麺を試してみたいんですが、どうも次回の予定が立てづらくて…(--;

みかん | 2007年12月10日 09:28

>んこ様さん
はじめまして、コメントありがとうございます。

味噌ラーメンは期間限定であると聞きましたが、つけ麺もあるんですね。今度行くことがあったら注文してみます。

みかん | 2007年12月12日 01:20