「味噌ラーメン」@らー麺にしかわの写真1/9 PM 7:35 店内先客3組5人

店内は珍しく空いていた。図々しくも「んこ様」の特等席に腰を下ろし、直接あきこ様に味噌ラーメンを注文。
この席はフライパンの目の前のため、オプションとして餃子の煙がもれなくサービスされる。

7分程でラーメン登場!
スープは濃厚味噌とは異なった趣で、味噌は若干控え目でダシの旨味をかなり活かした印象を受けた。
豚骨の旨味と、かすかに魚介と生姜の風味も感じ取れるバランスの良い繊細な味噌スープに仕上がっている。
麺は中太ちぢれ麺で茹で具合は調度良い。多加水気味でプリプリとした食感で旨い。
具はチャーシュー1枚、海苔1枚、ホウレンソウ、メンマ、ネギ、ニラ、挽肉の構成。
ニラと挽肉以外はとんこつ醤油ラーメン同様で、ニラは味噌スープに清涼感を与える印象。挽肉は生姜で炒めていると思われ、スープにコクと風味を与えている。

個人的にはとんこつ醤油ラーメンの方が好みだが、完成度の高い味噌ラーメンもお薦め。

コメントありがとうございます。

確かにここは安心して食べられる店ですね。…味のブレもないし。
メニューがカウンター中央に貼られているだけなので、味噌の期間は不明です。

たまには南下して下され。

ジン1971 | 2008年1月11日 16:50

>んこ様 コメントありがとうございます。

んこ様ポジションをお借りして、あきこ様観察を行います。無駄のない素早い動きには残像が見えそうでしたよ。

>んこ様がう○んこで、陣さんはマサチューセッツ工科大卒くらいの差があります。
…言いすぎです。んこ様の要点を押えたユーモラスなレヴューには読者を引き付ける才能を感じますよ。

ジン1971 | 2008年1月12日 22:54