「【2月限定】味噌らーめん¥750+半ライス¥100」@伝家 志木店の写真2012.02.23 13:00頃

※既に3月となっていますが2月の限定メニューのレビューです。
亀でスイマセン。

気がつくと2月も後半に突入。
コチラの今月の限定がまだ未攻略だったのを思い出しこの日の出勤前に寄り道訪問。
到着時先客6名、後客4名。
やはり半分ほどのお客さんが「ガッツリラーメン」を頼んでいる模様。
食券を提出して待つこと7分程で提供。
それではいただきます。

スープのベースは乳化した豚骨に鶏ガラといった動物系が中心のよう。
画像を見ても判る通り泡立つ程に濃厚でボトムをしっかりと支える旨味。
味噌は赤味噌を中心にブレンドでしょう。
コクも充分ですが塩気がやや強め。
全体としては濃厚な味付けですがカウンターとして生姜が効かせてあるので後味は意外にスッキリ。
そして隠し味的に何やら香ばしい風味を感じたのですが正体は不明。

麺はデフォのラーメンの麺と同じ物ですね。
ただしデフォよりは明らかに硬めの茹で加減。
本来家系らしく酒井製麺所の麺を模してブレンドされた麺だと思うのですが、硬めの茹で加減で味噌と合わせているせいか何処となく西山製麺のような雰囲気が生まれる不思議。
やるなぁ三河屋製麺所w

具はチャーシュー、挽肉、メンマ、モヤシ、ネギ、黒胡麻少々。
チャーシューは恐らく「ガッツリラーメン」で使っている煮豚を拍子木サイズにカットしたもの。
しっかりとした味付けにホロッとした食感。
挽肉は薄めで素材の旨味を活かした味付け。
モヤシはややシャキな茹で加減。
メンマは極太タイプでシャクッと柔らかな歯応え。
そして厚めに切られた小口ネギ、これが全体を引き締める抜群の存在感。
助演賞モノですね。

箸ではちょっと掬い辛かった挽き肉も具として上手く機能していると思います。

正直な所タイトルからあまり面白味が感じられないと思っていたんですが中々どうして蓋を開ければ満足のできる一杯でコチラの地力の高さを再認識させる結果になりました。

3月の限定も期待しています。

ごちそうさまでした!

こんばんわぁ~♪

自分もこちらはいただきましたが意外と三河屋製麺とも良い感じにあってますね。。。
また食べたくなっちゃいました!!
もう終わってますね。。。

えいち | 2012年3月2日 17:48

いつもながらこちらの限定は、レベルが高そうですね~。
3月の限定レポも楽しみにしてます。

100(卒業) | 2012年3月2日 18:48

こんばんわ!

あ~、そうそう飯割りしたら旨そうですね。
小盛りにしてライス頼めば良かった・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年3月2日 21:18

こんばんわ!
 忙しいみたいで今月はどうしたんだろう? と思っていたんですが当然食べてますよね~♪
>濃厚な味噌なので麺量を増すよりは飯割だろうとライスを注文しましたがこれは正解だったようですね。
 自分もcoreyサンに貰ったコメントでライスと一緒に食べたくてもう一度行きたかったんですが行けません でしたw この濃厚なスープは絶対ライスと合うと思います♪

バスの運転手 | 2012年3月2日 22:02

どうも~

結局これは食べに行けませんでした…。
何となくタイトルからスルーかなぁ、とも思って。
うーん、3月限定でリベンジするか…。

corey(活動終了) | 2012年3月4日 11:38

>えいちさん

まぁ三河屋さんの麺は普段から使っている訳ですから扱い慣れているのでしょう。

☠秋☠ | 2012年3月5日 09:25

>100(卒業)さん

3月限定のレビューは既にいくつか上がっていますね。
当然自分も近々食べくる予定です。

☠秋☠ | 2012年3月5日 09:26

>コウスケ(雑種;18歳)さん

具として挽肉を使っていると俄然飯割りに合いますよね。
今月の限定は飯割りというよりは飯のおかずとした方が合いそうですが。

☠秋☠ | 2012年3月5日 09:30

>バスの運転手さん

まぁ今のところコンプリート継続中なので少し位無理しても食べに行きますよ、ここはw

挽肉&ネギが飯割りにも良い具材になってくれました。

☠秋☠ | 2012年3月5日 09:32

>corey(活動終了)さん

そう、タイトルはあまりに普通すぎてw
まぁでも自分としては今のところはコンプしているお店なのでw
今月も限定は味噌らしいですよ。

☠秋☠ | 2012年3月5日 09:34