「【2月限定】味噌らーめん(中)¥850・煮玉子¥100」@伝家 志木店の写真2月限定の味噌ラーメンを頂きに参りました。そういえばコチラの限定で味噌は初めてかも?やっぱり冬は味噌っスね。今日はお決まりのキャベチャーじゃなくて煮玉子をトッピング。程なくして味噌ラーのお目見え、頂きま~す♪

まずスープを一口。赤味噌主体で塩分がちょい濃いめ。味噌自体の主張は控えめで生姜の風味、胡麻の香ばしさ、コチラ自慢の豚の旨味とのバランス重視タイプ。レギュラーの豚骨醤油のラーメンは脂分が多めでコッテリとした旨味に対し、こちらは脂分はやや控えめでそのかわりに塩分・生姜・胡麻のキレのある風味で勝負のシャープな旨味です。家系ならではのコッテリ濃厚味噌を想像していましたがコレはコレで充分美味しいです♪
 続いて麺を。ガッツリラーメンと同じものかな?中太のゆる縮れのJ系を思わせるガッシリとした噛み心地。トロミのあるスープとの相性もバッチリ。
 具材はタップリ刻み長ネギ、豚挽き肉のまぶされたモヤシ、フワとろブロック豚、極太メンマに有料追加の味玉君。刻み長ネギ・挽き肉モヤシは味噌には定番、麺と一緒に食べると肉と野菜の旨みががいっぺんにお口の中に広がります。ブロック豚は2、3個。こちらもJ系を思わせる造り、お肉感十分で脂身・味の染み込みもなかなかです。極太メンマは3、4本。コチラはサックリとした歯応えに微甘な味付けで味噌スープとの味のアクセントになりますね。味玉は丸々1個。黄身は半熟を通り越してほぼ液体、箸で割ったら黄身が全部こぼれちゃいました・・・。
 中盤卓上の擦りおろしニンニク&生姜を投入。生姜はもとから利いているだけあって相性はバッチリ、濃厚タイプではないのでニンニクは少量で十分ですね。あとニンニクの漬けられたお酢が卓上にありました、新トッピング?ほのかなニンニクの香る酸味は味噌スープに合いますね、つけ麺にも合いそうです。

家系の味噌らしからぬ?スッキリまではいかないけどキレのある旨み。このスープならもうちょっと細くて柔らかめの麺の方が合うような気もするかなぁ。とはいえ伝家志木店さんの懐の深さを感じさせる一杯、ご馳走様でした!!3月の限定告知はまだでした。

どもです

自分もコレ数日前に食べましたが・・・
>家系の味噌らしからぬ?スッキリまではいかないけどキレのある旨み
↑自分としては結構コッテリ濃厚味噌という印象でした。
やはり年齢による感じ方の差でしょうかw?

麺はガッツリとは別でデフォのラーメンと同じ物でしょう。

☠秋☠ | 2012年2月26日 09:26

食べてきたんですね~
ニンニク&生姜&酢まで、投入したんですね。
すご~い!

ハナミズキ | 2012年2月26日 11:11

こんちは!
 味噌ラーメンが続いてますね~♪
 今の時期は美味しい味噌らーめんが食べたくなりますよね!!
 味噌ラーメンに酢は、まだ経験ないですが味噌田楽みたいな感じでしょうか?
 どうなんでしょ・・・ ^^

麺’s | 2012年2月26日 13:01

こんにちわ!

いかれましたね~♪
自分ももう一度ライスとのセットで食べたかったんですが次回は【3月の限定】かなぁw
>3月の限定告知はまだでした。
コレが知りたかったんですがまだでしたか? 次回にも期待ですね~♪

バスの運転手 | 2012年2月26日 14:56

こんにちわぁ~♪

私もコレいただきましたが美味しかったですねぇ~♪
また食べたいと思ってますよ!!
もちろん3月の限定も気になるところです。。。

えいち | 2012年2月26日 17:00

こんにちわ~

レビュー読んでたら腹減ってきちゃいましたよ~
志木まではなかなかいけそうにないので
近場で美味しそうな限定探していこうかなぁ~

mac | 2012年2月26日 18:04

こんばんはー
イメージとは少し違ったようですが
これはこれで美味しい味噌だったようですね
やっぱり冬は味噌良いですよね~

キング | 2012年2月26日 21:46

みなさんコメントありがとうございます
>秋さん
 レギュラーの「らーめん」より脂分が若干少なかったからそう感じたのかも?そのぶん赤味噌のキレのある塩気を味わえました。
>ハナミズキさん
 貧乏性なもんで目の前にあるとつい入れたくなっちゃうんですよね(^_^;) 特にニンニクは次の日が休みだったらガッツリ入れちゃいます。帰りの電車では周りに迷惑かも?
>麺'Sさん
 やっぱり味噌は暖まりますもんね。今年は寒さが厳しいし味噌が恋しくなっちゃいます。味噌ラーに酢は自分も初体験でしたが、チョイ足しでほのかなニンニクと僅かな酸味が意外と合いましたよ。
>バスの運転手さん
 ご飯の合いそうな一杯でした(^^♪ 挽き肉モヤシとネギをご飯に移してスープをひと掛けしたら、間違いなく旨いでしょうね~。小盛りにして半ライスにすれば良かったなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年2月26日 22:52

みなさんコメントありがとうございます
>えいちさん
 来月の情報を皆さんにお伝えできれば良かったんですがまだでした、鋭意研究中なのかも。来月も楽しみですね!
>Macさん
 限定ではお近くに旋さんがあるじゃないですか~、去年頂いたけどチーズ担担麺また食べたいです。
>キングさん
 味噌はなんで冬に食べたくなるんでしょう?ネギ、挽き肉も相性バッチリで美味しい一杯でした!

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年2月26日 22:53