2012.2.26 12:50 訪問初回先日、新松戸の「良@ら」さんを訪問した時に、同席したお客さんに紹介されたお店へ。愛車で、ほぼ満車のお店駐車場へ。(18~20台OK)店内は満席 店内待ち先行2名で3番手 後続10名スタッフに先にオーダーを問われました。待つこと7,8分カウンター右端窓際へ着席、3分でご対面。まずはスープ。シャバ系魚介の透明正油スープは熱々。煮干の香りが強い魚介ベース、豚骨はあくまで控えめ。正油味が尖った感じでもう少し丸みが欲しい。表面のラードでスープは最後まで熱々で頂けました。煮干+正油+ラードと薬味の刻みネギ、昔懐かしい味です。20数年前までは「正油ラーメン」=こんな感じの味だったのではないかな~。。最近の流行と一線はありますが、これはこれ。なかなか安心する味で美味しい。(でも、やっぱり私は動物系「こってり」が好き。)麺は中細ナチュラルウエーブ。湯で加減は普通~堅、スープの持ち上げは良好。スープだけ飲んだときよりも、麺に絡んだスープはちょうど良く、正油ダレも穏やか、麺とスープ一緒に食べてちょうどよい味です。具はワンタン・・・皮がモッチリ、具は小さめ。見た目よりボリューミーな食べ応え。チャーシュー・・・油少な目ですが柔らかで美味しい。肩かな?メンマ・・・普通サイズ、サクサク他にナルト、刻みネギ ただ、このネギの刻み方がチトいただけない。大きさバラバラ、その上切れてない外側が5,6センチつながって入っていました。もちろん食べませんでしたが、見た目もマイナス点。あっさりダシに正油味、麺もスープも懐かしい一杯でした。ご馳走様でした。
愛車で、ほぼ満車のお店駐車場へ。(18~20台OK)
店内は満席 店内待ち先行2名で3番手 後続10名
スタッフに先にオーダーを問われました。
待つこと7,8分カウンター右端窓際へ着席、3分でご対面。
まずはスープ。
シャバ系魚介の透明正油スープは熱々。
煮干の香りが強い魚介ベース、豚骨はあくまで控えめ。
正油味が尖った感じでもう少し丸みが欲しい。
表面のラードでスープは最後まで熱々で頂けました。
煮干+正油+ラードと薬味の刻みネギ、昔懐かしい味です。
(でも、やっぱり私は動物系「こってり」が好き。)
麺は
中細ナチュラルウエーブ。
湯で加減は普通~堅、スープの持ち上げは良好。
具は
ワンタン・・・
チャーシュー・・・油少な目ですが柔らかで美味しい。肩かな?
メンマ・・・普通サイズ、サクサク
あっさりダシに正油味、麺もスープも懐かしい一杯でした。