「中華そば」@東京らぁめんちよだの写真Sep.22
中華そば 700円

24年ぶりの訪問
メニューが増えてる(O_O)

今でこそどこでも食べられる永福系大勝軒
当時は希少でありよく通いました

この味を独学で再現したのはお見事
永福系プラスαの旨みがあります

郷愁に浸りながら完食 🍥

「中華そば 中盛(2玉)」@東京らぁめんちよだの写真いつもながらの美味しさ。
ですがやはり、我孫子の桂ができてしまった今
一気に存在が霞んでしまいますね。

スープの旨味、複雑味、余韻、どれをとっても桂が上手です。

あと、ネギの切り方が荒くてスープの味を邪魔してますね。特に青い部分。とょっと生臭いです。

「中華そば 700円」@東京らぁめんちよだの写真行列がいやで13時過ぎに来たのに混んでます。
並ばなくてよかったです。
魚介系の優しいスープがとても良かったです。

「中華そば(700円)」@東京らぁめんちよだの写真柏で煮干し系ラーメンで有名な、老舗の名店『大勝』によく似たお店。
大勝のような名店を目指して、頑張ってください!

「ワンタンめん」@東京らぁめんちよだの写真柏の課題店

東京,ちよだ……千代田区のイメージなのか何なのか謎だが,千代田という地名は各地にあるので,千代田区とは関係ないかもね。
とにかく,ずっと気になっていたので来てみた。
柏の中心部からはかなり離れた田舎の風景の中,駐車場に入れない車がうろうろし,店の前に町の方が大勢いる空間が突如出現。
「アリランラーメン」さんとか,茨城県かすみ... 続きを見る

「中華そば¥700」@東京らぁめんちよだの写真本年225杯目。

有名老舗なのに…記憶にない^^;
おそらく?初訪にて、「中華そば¥700」ぉ。

銀トレーに洗面器丼、そして雑多な盛り付けwまさしくですね〜♪
煮干し、動物ガラ、ラード、醤油返しが一体化したスープ、塩味も油脂分で丁度良く、香り◎で旨い☆彡

おそらく、草村商店かと思う中... 続きを見る

「塩ラーメン+半ライス」@東京らぁめんちよだの写真25年振りに訪問
ちょうどラーメン食べ歩きが始まったのと同時に訪問し当時のラーメンは最低でした。スープを飲んでも味がしないんですから(笑)
最近、職場の人と話してて「美味しいですよ」と作り手も二代目に代わっているみたいだし訪問してみようと
12頃到着し駐車場はいっぱい、団体さんは別棟へ通され、1、2名はカウンターのみの厨房のある店内へ
昔はもう少し大きいプレ... 続きを見る

「中華そば」@東京らぁめんちよだの写真お店の前は何度も通っていいたが未訪問だったこちら。
中途半端な時間だったが、5割ぐらいの入り。
メニューは豊富だが、デフォを。
程なくして提供。中々の洗面器どんぶり。
早速ズバズバ、中太麺で茹で加減はやや柔い。
スープはほんのりニボー。永福町大勝軒リスペクト?
ただ麺量が少なかったかな。
チャーシューはスー... 続きを見る

「中華そば」@東京らぁめんちよだの写真久しぶりの訪問です。13時半に到着しましたが連休最終日の日曜のせいか、7人待ちの混雑でした。相変わらずの煮干しスープは美味でした。やや濃いめのスープで食べるもっちり麺は美味しいです。ただ、スープ大好きな自分ですが、後半、スープのしょっぱさがきつくなり半分くらい残してしまいました。ごちそうさまでした。

「中華そば700円」@東京らぁめんちよだの写真大きめなどんぶり。
煮干しのエグミ感とまろやかな油があり良い感じ。
中細だがモッチリした麺。
パサチャーシュー。柚子の欠片のアクセント
結構入っているコリコリメンマ。
途中で硬いものが1粒何だかわからなかが「ガリ」っとして不快。