「中華そば並(680円)+ねぎ(100円)+味付玉子(50円)」@東京らぁめんちよだの写真最近になって急速に旨みが増しているうわさを聞いて急襲。煮干出汁とかえしのバランスがよくなり絶好調。

正確なお店の表記は、東京らぁめんちよだ、です。何年か前に訪問した時は、おいしいとは思いましたが、もう少し手を加えればもっとずっとおいしくなるのになあ、とあまり満足できない印象を持ちました。煮干をメインに据え、ラードでふたをする永福大勝軒に近いラーメンでしたが、出汁の取り方やかえしとのバランスなどちょっとどうかな、とジブンの好みからは少し外れている気がして、その後訪問しておりませんでした。

昨年あたりから、目にするブログでおいしくなった、とか、変った、という内容を書き込んでいるものを立て続けに見て、もしやの思いで放置プレーを中断し、急襲しました。チェックすると、このお店も未UPですのでちょうどいいし。

お店のHPにもありますが、ラーメン大好き店主が独学で開発したもので、かなりの長期間での試行錯誤があったようです。建築資材の販売が生業のようでして、そう言われてみれば、なるほどね、と得心がいく店舗環境です。

いろいろあってお店に着いたのが11時55分。出遅れてしまいました。駐車場に入れるかどうか心配しながらやって参りましたが、案の定、満車。待つのには長かった10分でした。ようやく店の中から作業服のお客さんが出てきて退場し、車を置いて店内へ。なんだか懐かしい煮干の匂いが、懐かしい店内に流れています。お客さんは8分の入り。

さあて基本の醤油でいくかな、と思いつつもメニューをチェック。煮干魚出汁ラーメンは王道の醤油に始まり、醤油に終わる、とユークリッドが言っていたような記憶があります。40年以上前の受験生時代の記憶ですので、思い違いかもしれませんが。

メニューにトッピングねぎ(100円)がありますね。ホール担当のおばちゃんのひとりを呼んで、このねぎはラー油がかかっているか訊きます。

うちのねぎは、さ、こう斜め切りにしてあるの。

そうですか。それじゃあ、中華そばの並(680円)とトッピングのねぎと味付け玉子(50円)で。

お客さんの大半は作業服を着てます。まさか、資材関係のお客さん?そんなことはないでしょう。うまい店に敏感で情報網がすごい業界ですからね。外食が多い作業服の人々に愛されているお店なんです。

麺上げは店主ひとり。目をあげず、調理に専念してますね。店内のことはおばちゃんに任せて、お客さんを見ることはありません。好感が持てます。およそ3分で配膳です。早!

永福系に倣い、金属のお盆で運んできました。どんぶりの上に顔をもっていくと、煮干のいい匂いが立ち上がってきていて、うまそうでくらくらしちゃいます。そぎ切りのねぎがたっぷり。煮干にはねぎがめっちゃ合うことを発見したのは、ボイルシャルルでしたっけ。40年以上の前の記憶です。

味玉はごろんとまるごと1個。折角なのでチャーシューをネギの下から引っ張り出すと、モモ肉の見た目永福系のチャーですね。スープにはしっかりラードが張ってあり、独学でもかなり永福系に影響されていることが見てとれます。変な形のレンゲで試飲。うん、これは変ったね。非常にうまい。こんな印象じゃなかったです。煮干と魚出汁が結構がつんときます。豚清湯がうまく機能していて豚の旨みが広がりますね。この組み合わせでスープをうんとおいしく感じるのはかえしが嵌ったからでしょう。

甘みさえ感じるこのカエシの印象も変ったような気がしますが、味の印象ですからいい加減です。言えるのは、今飲んでいるスープはめっちゃうまいということです。ラード効果で最後まで熱いし。ねぎもいいですねえ。大きめなので、熱に負けません。

さ、麺です。麺は中の太さのややうねりのあるもの。食べてみると硬めということもなくやわらか目ということもなく、丁度いい目です。麺が熱を帯びて、もうだめ~ってなる前に上げられてます。これはピンポイントの難しい茹で方ではないでしょうか。硬めに茹でるほうがずっとやさしいと思います。店主がずっと茹でを見ていたのはこれが理由でしょうか。スープとよく合っている麺という印象です。

チャーシューは永福系のルックスでしたが、厚みがあって、永福系と違い柔らかでした。薄くて硬くてぱさつくデフォルトが好きなワタクシであります。やっぱりちよだはめんまがうまい。50円の味玉は50円には思えないジェリー状の上等な味玉でした。

麺量多目のデフォルトですが、すいすい完食。これほどうまい煮干系が近くにあるのですから、ここはまたすぐ戻ってくるでしょう。そういえば、柏の大勝もしばらく行ってないなあ。あそここそ永福系だからね。もののついで。行ってみようじゃないの。

どうもです!!

最近皆さんが行かれているので気になっています。
味がよくなったというのは朗報ですね。
タイミングが合えばまたいってみるかも?

じゃい(停滞中) | 2012年3月24日 21:44

こんばんは。。

この店はかなり前から良く食べてましたが、店主(息子さん)に変わってから味が安定せず、波があったのでここ数年は年1回位でしたが、先月久々に行ったら前よりグレードアップしていると私も感じました。非常に安定してきましたね。

あとチャーシューも、ワンタンも旨くなって・・・
このところ毎週通ってます!!

hossyan1100 | 2012年3月25日 22:32