☠秋☠さんの他のレビュー
こんばんわ!
>これで麺がもう少し縮れていてネギが少量の白ネギだったら最早東京ラーメンと呼んだほうがしっくりくるかも。
確かにですね・・・でもワンコインの500円で食べられたのはラッキーでしたね~!!
九条ネギもタップリ載っていますし♪
バスの運転手 | 2012年3月12日 22:35こんばんわぁ~♪
京都でも美味しそうなお店がいっぱいあるんですね~♪
薄口アッサリのイメージが強いのは自分だけでしょうか?
ガッツリ系もあるのかなぁ~?
えいち | 2012年3月13日 01:15すみません最近サボるという悪い癖が出てなかなかコメ出来ず。。
九条ネギがいいですね~
京都が東京都?ですか。。ありゃりゃ~
でも、ワンコインで食せたのはラッキーですね!
こう | 2012年3月13日 01:25ども~
ワンコインで食べられたのはラッキーですな!
京都と云ったら九条ネギですね。
東京のラーメン屋でももう少し使用頻度を上げて貰うと有り難いかな?!
ネギのトッピングを30円追加したら九条ネギに変更可能とか・・・
はち ~減量中~ | 2012年3月13日 07:30>えいちさん
>薄口アッサリのイメージが強い
↑本文にもありますが今回のアッサリ醤油味は京都と言うより東京ラーメンに近いものでした。
ガッツリも勿論ありますよ~。
詳しくは次回のレビューでw
☠秋☠ | 2012年3月13日 10:05>こうさん
いやいや忙しいのはお互い様ですから無理をなさらないようにしてください。
ま、今回は飛び込みで入ったお店なので・・・
それでも500円はラッキーでした。
☠秋☠ | 2012年3月13日 10:07>はち ~減量中~さん
東京で九条ネギが堪能できるのはやはり「天下一品」とか「来来亭」等の関西発のチェーン店位でしょうか。
>トッピングを30円追加したら九条ネギに変更可能
↑これは良いサービスかも。
と思ったら「麺や 福一」でやってますね。
しかもお値段130円ですってw
☠秋☠ | 2012年3月13日 10:13おぉ、伏見周辺に行ったのですか!大中が超オススメでしたのに!
ここはノーマークでしたが、見た目はいい感じに京都ラーメンっすね。近辺だと「大黒ラーメン」とかに近いタイプかな。
実は、すっきり動物スープにちょいヤワ麺、そんで九条ネギ!ってのが、京都ラーメンのひとつの王道だそうですぜ(京都人談w)。
タム6000 | 2012年3月13日 21:25
☠秋☠

暴走でっぱ

京都出張編2012-⑥
この日は伏見稲荷の近くでお仕事。
昼食休憩で近くのお店へほぼ飛び込みで入店。
店頭には「毎月29日は海やの日で中華そばが100円引き」とのポスターが。
おっ、これはちょっとラッキーですね。
入り口を入るとまずテーブル席が並びその奥の厨房に沿う形でカウンターが連なるレイアウト。
先客は4名程。
表題をオーダーして待つこと5分程で提供。
それではいただきます。
スープは鶏ガラ+香味野菜がベースでしょうか。
カエシはキリッとクリアな旨味の醤油ダレ。
少なめながらも表面にはラードの層があり口当たりに多少のコッテリ感をプラス。
麺は中細ほぼストレート麺で加水率はやや高めでしょうか。
急いでいたせいか硬めでオーダーするのを忘れてしまったのですが、出てきたソレはやはりもう少し茹で時間が短ければなぁという感想になってしまいますね。
とは言えプリッとした歯応えとツルンとした喉越しは決して悪くはないものです。
具はチャーシュー、モヤシ、九条ネギ。
チャーシューは薄くスライスされたロース系。
ややパサな食感ですがしっかりとした味付けでなかなか美味。
モヤシはややシャキな茹で加減。
たっぷりな九条ネギのザクザクとした歯応えが非常に心地好いです。
総じてあまり京都らしいラーメンとは言い難い一杯。
でもまぁ、やはりたっぷりの九条ネギが乗っていればそれだけである程度は京都ラーメンっぽさは漂ってきますけどねw
まぁ偶々月イチのキャンペーンの日に当たってワンコインで食せたのはやはりラッキーでしたね。
ごちそうさまでした!