「極煮干しらーめん ¥850」@青森煮干し中華そば JINの写真2月某日 11:29頃 初訪問
三茶方面で仕事。
ココへは当然ながらセタ線を使用します。(路線バスもありますが、元世田谷区民はセタ線です)
YMKさんのレビでBM中。優先順位を繰り上げしてでも!と思ってw
青森に出張した時(前職では年6回訪問)、現地のスゲェ~旨いラーメンの記憶が蘇る。
それを東京で提供されるとなれば、期待度は高まるモンです(*^_^*)

開店1分前に到着。ワタクシが先頭なのだが、何処に居たのか?ゾロゾロ皆さん現れる。
カウンターに座り、お目当ての“極”を口頭注文。
店内は青森民芸品が飾られていますが、店内の内装と合っていないような・・・。
POPにはラーメンの詳細が記載されており、煮干しの量が倍となれば期待感はさらに倍!

7分後に提供。
想像通りの面構え。まずはスープから・・・
ちょっと違うかなぁ~、青森で食べていた荒々しい感じがしない。上品な仕上がりと云えば聞こえが良いか。
煮干し濃度はそれなり。表面にキラキラ光る煮干しがそれを表している。
煮干しに対して醤油が優しく包む形。

麺は中細ストレート麺。断面は四角でスープの絡みは良好。
煮干し魚粉が織り込まれているのか?所々に茶褐色の斑点が見られる。
素麺で食べると味わうことが出来るのでは?!

具材のチャーシューは柔らかめ。箸で持ち上げるとホロリと崩れる。味付けは濃いめでスープに負けない。
タマネギは煮干しスープに対してアクセント&箸休め&清涼感を与えてくれる。

期待が高かったか?もう少し“ガツン”ときて欲しかった。
煮干し濃度は高めなのだが、パンチ力不足と感じる。
そして価格的には50~100円高いような。大盛無料サービスは嬉しいのだが、大盛にしなかった客(ワタクシも同様)に対するサービスは?チラチラあら探しをしてしまう悪いクセ。

煮干し系のレベルが高まっている中での勝負はあっぱれではあるが、中の上といったところ。
ただ頭一つ抜け出ているのか?というと微妙。美味しいとは思うのだが、青森と食べた印象が違う?などなど・・・
更なるレベルアップは感じるので再訪してみよう!という気はある。
次回も同じメニューで攻めてみよう!っと。
御馳走様でした。
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

どもです!

をっ!行かれましたねぇ~
ちょっと突き抜けなかった様ですねぇ~
再訪チャンスがあれば、つけ麺も行ってみたいところです(^^)

YMK | 2012年3月14日 08:57

青森で煮干しと云えば、朝からやっているあそこが思い出されますねー。
”極”って云うからには
関連があるんでしょうかあ?

麺大盛りまで同料金って店、結構ありますが、値段設定が最初から割高になっている気がするんですよね?
そーいう意味で
ワタシも点数が下がる傾向があります。

アルミはワークの20インチのメッキです。
使ってなくても手入れしておいてヨカッタです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年3月14日 09:00

どもです

お店のレベルが高くなるに連れ相乗的に我々食べ手の期待値も高くなって行きますからね。
特に煮干しなんて今まさにグングン進化しているジャンルだし、お店側は大変でしょう。

ビジュアル的には今ではオーソドックスと言える煮干しな一杯って感じで美味そうなんですけどね。
確かにお値段は高めの設定ですな。

☠秋☠ | 2012年3月14日 09:46

おやおや。。

ここ自分もBMしてますが。。やっぱり先入観、期待感が何ですかね

自分の違うお店レポで何となくと形容したつもりで記載したら。。ある方から叱責されました
煮干しは今やラヲタの必須アイテムですからね~
でも、近日中に追随しますよ~いやモトイ!酔ってきますよ!!

こう | 2012年3月14日 10:07

あらら  意外に点数伸びなかったんですなぁ

しからばどうしよう  わざわざ行く事もない?

迷ってしまうがな

爺ちゃま | 2012年3月14日 11:12

本場青森も体験済みなんですね。
世田線に乗ると、ここの宣伝が妙によく目につきました(笑)。
やはり、一回食っとかなあかん店だと再認識いたしました。

どもです!
本場を知っているだけにしっかりと採点をなされたのですね~
こちらはBM優先順位高い店ですが煮干しがガツンと来ないと聞くと
場所だけに遠のいてしまいますね^^;

King Tetsu(なの?) | 2012年3月14日 12:38

どうも~

ガツン煮干を期待してしまうのは、ラヲタの悲しい性かな?w
まぁ、ハードル下げておきますわww
ちょっと価格が高いのが気にはなりますが…。

corey(活動終了) | 2012年3月14日 12:59

点数が伸びませんねぇ。。

何気にBMしてたんですが、どうしましょうw
自分もガツンを期待してましたよ…。

スープの色とか良さそうな感じなんですけどねぇ。。

たく☆ | 2012年3月14日 18:16

こんばんわ!

画像では自分のど真ん中なんですが・・・
確かに100円安かったら嬉しいですね~w

青森の本場でも煮干し系にはやはり刻み玉ネギなんですかね?
食べてみたいなぁ~♪

バスの運転手 | 2012年3月14日 23:28

YMKさん、おはようございます!

渋谷に戻って・・・という考えもあったのですがw
丁寧な煮干し感で良かったのですが、煮干しを提供するお店と比較すると・・・
合格点なのですが、期待感が高かった分だけ70点台です。

はち ~減量中~ | 2012年3月15日 07:06

まるまる(°…°)四隅踏破さん、おはようございます!

価格設定が特製なみですからね。
いくら煮干しを倍使用していても、特製ほどの原価では?!と思ってしまって(^_^;)
なるほど、磨いていれば高く・・・愛妻も磨いておこ!

はち ~減量中~ | 2012年3月15日 07:08

☠秋☠さん、おはようございます!

ワタクシは大泉のお店を基準としていますので(^_^;)
ニボニボ感はあるのですが、比較対照のお店が多過ぎるのが煮干しの難点でしょうか?!
価格は780円が出してもイイとこかな?!

はち ~減量中~ | 2012年3月15日 07:12

こうさん、おはようございます!

煮干しの濃度、完成度がどのお店も高くなったきたので難しいです。
一番最初に食べていたのならば・・・と考えると80点台なのですが(^_^;)
ワタクシの個人的見解なので、是非とも酔ってみて下さい(^^♪

はち ~減量中~ | 2012年3月15日 07:16

爺ちゃま!、おはようございます!

う~ん、なんとなく???という感じなんですよ。
ガツン!!と来なかったのが、一番の理由なんですが。
やはりラヲタを喜ばす煮干しはエグミも必要なんでしょう!

はち ~減量中~ | 2012年3月15日 07:18

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、おはようございます!

ワタクシの評価とは別に、酔って見て下さい!
めっさぁ・・・の一言で十分ですのでwww

はち ~減量中~ | 2012年3月15日 07:21

King Tetsu(なの?)さん、おはようございます!

なかなかのレベルとは思いますが、煮干しを食べ歩いているワタクシ達には。
もう少しガツン!と来ないと無理ですかね?!優しいだけじゃ、ダメなんですなw
もう少し、こう・・・煮干しで攻めて欲しい・・・Mなのだろうかwww

はち ~減量中~ | 2012年3月15日 07:23

corey(活動終了)さん、おはようございます!

ラヲタの哀しい現実を知ってしまいましたw
こんなに食べ歩いていなければ十分に美味しい!と感じたと思いますが。
是非ハードルを下げて酔ってみて下さい!

はち ~減量中~ | 2012年3月15日 07:25

たく☆さん、おはようございます!

見た目は合格なのですが、ガツンが無かったですね。
最低3回は食べて下さい!なんて、どっかで見たフレーズのPOPもあり・・・
そんなにガツン!!と来るのか・・・とハードルを上げたのですが想定内だった・・・という事です。
それでも酔って見て下さい・・・違った!酔って食べて下さい!!

はち ~減量中~ | 2012年3月15日 07:27

バスの運転手さん、おはようございます!

青森ではタマネギは入っていないような?!確か・・・
100円安いだけで、かなり印象が違いますね。
我々には大泉のお店が基本となってしまう分だけに(^_^;)

はち ~減量中~ | 2012年3月15日 07:31

毎度~

最優先宿題店やったけど、はっちゃんがナナニー得点なら
後回しや~w

アカンな~同好会 | 2012年3月15日 19:42

こんばんは(^^)

青森のゴクニボと言えば・・あそこのガツンを想像しますよね。
画像はいい感じに美味しそうだけどなー。
タマネギのシャリシャリ、妄想~~~(#^.^#)無性にニボニボ食べたくなっちゃった。

mie | 2012年3月16日 00:11

アカンな~同好会さん、毎度っす!

ココはかなり期待しとったんよねぇ~
ちょっと残念かな?ニボニボはしとるよ!それでも。
ただねぇ~ニボはかなり食べているのでね、皆さんもそうですがw

はち ~減量中~ | 2012年3月16日 06:39

mieちゃん、おはようございます!

その青森を妄想してイクと、ちょっとプレイ…コホン、体位…ヤベ、味が違うんよ!
それでも感度…コホン、味のレベルは高いよ!ただハードルを上げ過ぎたな(^_^;)
シャリシャリして欲しいねん!!

はち ~減量中~ | 2012年3月16日 06:42

こんばんは!

今日初めて行ってきました。
期待値とは違っていましたねー。
次回はこの極煮干しのつもりでしたが、少し先でも良さそうですね。

あんぐる亭  | 2012年4月5日 22:21

あんぐる亭 師匠!、おはようございます!

そうなんですよ、期待感とかなり違う・・・
煮干しは煮干しなんですが、ベクトルと云いますか・・・何かが違うような?!
それと価格設定がもう少し安いと評価にも?! 再訪する予定なのですが、秋頃にしようと思っています!

はち ~減量中~ | 2012年4月6日 06:36