平日の11時半に到着。一番乗りかと思ったが、既に先客二人。その後もどんどん人が入ってきた。かつて津軽地方でこの系統のラーメンを食べたときは煮干が強めの味としょっぱさが目立った記憶が残っている。東京・首都圏でも津軽地方のラーメンが食べられるお店がいくつかあるが、いろいろ工夫されている印象があるこちらのお店を選択。メニューを見て大盛(無料)でオーダーするが、塩分を抑えていることが書いてあった。そして写真を見る限り、津軽ラーメンの特徴の一つの麩は入っていないようだ。出てきた一杯は、スープが少し濁っている和風テイストの印象を受けるラーメン。スープを飲むと、滋味深い味のするスープである。煮干からのクリアな旨みと風味を出している味で、そこに鶏系・昆布・椎茸からの出汁と醤油の味を効かせていて美味しいスープである。スープの塩分は地元の味より抑えているとのことだが、逆に塩分が弱いスープという印象である。麺は中細の少し縮れた麺で、食べてみるとコシがあって美味しい!ツルツルしている麺で、スープとの相性もとても良い。固めの茹で加減がGOOD!大盛で麺量も丁度良いボリュームである。具材は、チャーシュー2枚・メンマ2個・輪切りねぎ。チャーシューは脂分が多いものの味付けがGOOD!長いメンマは食感がGOOD。柔らかめで噛んで切れることができた。ねぎは薬味として機能していた。とても優しい煮干メインのスープで、麺もそれに馴染んでシナジーをしているのがわかるラーメン。具材もスープ・麺に伴うようそれぞれ工夫されているのがわかる一杯である。本来の津軽ラーメンの塩分をアレンジして提供されているのは素晴らしいが、やや塩分からの旨みがわからなかった。たまたまコントロールし過ぎてしまったのだろうか。そして煮干にプラスして少し焼干を使うコクが出てさらに美味しくなるのではと思ったが、それはお店が決めることですね。店員さんもキビキビしており好印象が残ったお店。退店する頃には外に列ができていた。