平日、14時40分、お昼時を大分過ぎた時間だが、お店は混んでいた。空席が奥に2つあったので、待たずに着席できた。直ぐに満席になったが、お客さんの入れ替わりが速かったので、店内外の待ちが出来る事は無かった。平日でこれだから、土日は、少し遅い時間でも、待つ可能性は高いだろう。ただし、二郎と違って、回転が速いので、長い行列でもない限り、待ち時間は短い気がする。お客さんは、若い(30代前半くらい)男性が、殆ど。女性はいなかった。店内は、カウンターのみの小さなお店で、狭い。やや暗い店内で、一杯飲み屋のような雰囲気。デートなどの目的には適していないだろう。ラーメンは10分弱で出てきた。小さな黒い器に盛られたラーメンで、外観は、美しさに欠ける。比較的大きな叉焼と海苔、それと、ワンタンみたいな麺が目を引く。濁った醤油スープで、煮干の苦味と酸味を少し感じる。脂味がやや強い。そのため、醤油ショッパサはなく、コッテリしたパンチのあるスープに仕上がっている。脂が多いので、半分位飲んで残そうと思ったが、いつの間にか、全部、飲んでしまった。麺は、中太の縮れ麺で、白河ラーメンと二郎の麺を足して2で割ったような食感がある。歯応えが良く、コッテリした煮干スープに良く合ってると思った。量は少ない(普通のラーメン並み)が、スープを全部飲んでしまったので、私には丁度良かった。麺好きの方は、大盛りタイプのメニューを選ぶことを推奨する。最近の煮干ラーメンは、煮干ドッサリの味の濃いタイプが多いが、ここは、趣向がちょっと違う。二郎ポイ、ジャンクさのある煮干ラーメンで面白いと思った。若い方向きかもしれないが、年輩の方でも、違和感を感じにくいだろう。新宿西口でも凪の煮干ラーメンの味とは、結構違うかな?(記憶は不確か)渋谷駅から近いので、機会があったら、また、行ってみよう。
空席が奥に2つあったので、待たずに着席できた。
デートなどの目的には適していないだろう。
ラーメンは10分弱で出てきた。
小さな黒い器に盛られたラーメンで、外観は、美しさに欠ける。
麺好きの方は、大盛りタイプのメニューを選ぶことを推奨する。
二郎ポイ、ジャンクさのある煮干ラーメンで面白いと思った。
渋谷駅から近いので、機会があったら、また、行ってみよう。