「【3月限定】辛味噌らーめん(中)¥800・ライス¥100」@伝家 志木店の写真今日のランチは明日の日曜出勤の景気付け?に伝家志木店さん。なんと3月の限定はまさかの2ヶ月連続の味噌!中盛(160g)¥800、大盛(240g)¥900。専用の生卵付きライスセットが¥100。モチロン限定とライスセットを併せてポチっとな。程なくして赤々とした辛味噌の到着、頂きま~す♪

まずスープから。先月は味噌と動物の旨味のバランス重視で脂分もいくぶん控えめなスタンダードな味噌ラーでしたが、今月はレギュラーの濃厚な豚&鶏の脂分・旨味はそのままに味噌のコクと胡麻の香ばしさをブレンドした家系らしい超・コッテリ味噌!アッサリ顔の自分ですが先月よりも今月のコッテリ濃厚な味噌の方が好きですね~。辛さの方はラー油、山椒由来で見た目の赤さ程ではなく麻婆豆腐くらいかな?といっても中本さんの「北極」以来舌が辛さに鈍感になっているので自分の意見はアテにはならないかも(^_^;)
 麺は先月の味噌ラーと同じ強いコシのある中太麺。トロリを通り越してドロリとした高粘度、スープとのマッチングも充分。
 具材は砕いた揚げニンニクのまぶされたモヤシ、ほうれん草、豚バラ肉。丁度いい茹で加減のモヤシはポリポリ食感の揚げニンニクと濃厚味噌スープとの相性抜群。ニンニクは揚げてあるので風味は残しながら特有の生臭さが無く後に残らないのでこの後に仕事があっても安心ですね。出来ればこの揚げニンニクも卓上に置いて欲しいッス。ほうれん草の緑色は赤い味噌スープに映えますね。豚バラ肉は6~7枚とタップリ。いつもの照り焼きチャーシューもいいけど薄切りのバラ肉もなかなか合いますね。
 麺を半分ほど頂いた所でセットのライスに生卵を掛け豚バラ肉・モヤシを移してスープをタップリとかければ「即席味噌おじや」の出来上がり~♪ご飯がスープを吸ってこれは「まいう~」!トマトつけ麺のリゾットも旨かったしコチラの濃厚スープはご飯が合いますなぁ。お好みで卓上ニンニク、おろし生姜を投入すればさらに美味しさUPです。

「2ヶ月連続で味噌か~」と思いましたが家系の濃厚な動物の旨みを存分に生かした濃厚味噌で大満足でスタミナのつく一杯でした。精力がつきすぎたのかこの後に寄ったジムでは久し振りに鼻血が出ちゃいました(^_^;) ご馳走様でした!!

あらら。。。

ラーメン食って興奮しちゃいましたか??
お若いですね(笑)

こう | 2012年3月4日 01:13

こんにちわ!
>今月はレギュラーの濃厚な豚&鶏の脂分・旨味はそのままに味噌のコクと胡麻の香ばしさをブレンドした家系らしい超・コッテリ味噌!
うわぁ~旨そうですね~♪
> 「2ヶ月連続で味噌か~」
えいちサンのレビュでも味噌と分かったんですがコレなら良いですね~♪
先月出来なかったライスとのコラボで自分も追従したいです。。。

バスの運転手 | 2012年3月4日 15:51

こんばんはー
鼻血が出るほどの精力はすごいですね^^
こういう濃厚スープはライスが合いそうですね
ニンニクも相性バッチリですね!!

キング | 2012年3月4日 18:27

こんばんわぁ~♪

確かに今回は前回よりコッテリでしたね。。。
ライスもあいますね。。。
鼻血はどうしましたか?

えいち | 2012年3月4日 20:19

みなさんコメントありがとうございます
>こうさん
 興奮したのもある?けどお腹いっぱい過ぎて体が重くてスパーでパンチ貰っちゃいました。
>バスの運転手さん
 先月の味噌とは違った美味しさ、コチラも「ガッツリ」みたいにレギュラー化する予感がします(^^)
>キングさん
 ライスはバッチリでした!ネギトッピングをライスに盛ってもらってスープを掛けても旨そうです。
>えいちさん
 今度の味噌は家系らしいコッテリでしたね。鼻血は体調不良じゃないです、ご心配おかけしました。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年3月5日 00:04

こんばんわ~

なかなか良さそうですねぇ~♪

訪問時はライスセットにしなきゃイケませんね!

いつ行けるかなぁ~♪

たく☆ | 2012年3月5日 00:39

たく☆さんコメントありがとうございます

ライスセットも是非おススメです。ガッツリ行っちゃってください♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年3月5日 19:46