「竜田揚げチャーシューみそラーメン(限定)1000円」@Dragon Noodle's ドラゴンラーメンの写真2012.3.6.     21:00過ぎの訪問。先客15人ほど。

平日夜ラー。
忙しいのですが,仕事後ちとプチ遠征。下妻市の「めんや 暁」が移転したと言うので来てみると,確かに移転してましたが,17日オープンとのこと。近くのこちらに回りました。
3月からの限定で,煮干のまぜそばである「ドラニボ」があると言う情報をキャッチ。昨年もいただいてますが,今年の出来は如何に?と思って来てみたのですが表示がありません。そこで,前回の「デビルドラゴン」に入っていた極旨の「竜田揚げチャーシュー」をトッピングして,つけ麺でも食べましょうかと思って注文すると,2月までの限定の表記メニューがまだ出ているではないですか。ご店主によると,「ドラニボ」用の麺が入ってこないので出しているとのこと。未食なので急遽変更をお願いしました。
店内がお洒落に改装され,以前はあまり見られなかった女性やカップルも増えましたね。7分ほどで提供です。お~,麗しの竜田揚げチャーシュー!さっそくいただきます。

麺は「デビル」と同じでしょうか。加水率高めのつるっとした中太縮れ麺。文句なく美味しい麺ですが,麺肌がつるっとしてるのでそれほど絡みがいい方ではありません。すすったとたん,ふわっと優しい味噌の香りと旨みが来ます。
スープをレンゲですくって飲んでみます。味噌感は控えめで,最初香った味噌の香りもすぐに鼻が慣れて感じにくくなります。動物感も弱くさらさらしたシャバスープですね。魚介も微かに香りますが,それほどインパクトは強くなく,あっさりみそラーメンと言うところでしょうか。
しかし,多めに盛られたおろし生姜をスープに溶くと印象が変貌。生姜の辛味と香りがガツンと効いた,力強いスープになります。この寒い時期,生姜は体が温まってうれしいですね。日曜に頂いた,某有名店支店の味噌ラーメンの5倍は乗っていました。
具は,おろし生姜の他に,水菜,味玉,ねぎ,竜田揚げチャーシュー。
水菜や味玉は,このラーメンのビジュアルを華やかに見せています。味玉の茹で具合も良く,なかなかのうま~。
ねぎはスープに浮いたみじん切りと白髪ネギ。白髪ねぎは爽やかな香味を与えるとともにビジュアルにも貢献。本当はこの上に糸唐辛子が乗ってさらに美しくなるはずですが,この日は切らしてしまったとのこと。小さなチャーシューはその分かもw
何と言っても垂涎ものなのは竜田揚げチャーシューですよ~。1㎝ほどに厚く切ったバラロールに片栗粉をまぶしてカラッと揚げたものが数枚。外はカリカリとしていながら中は軟らかジューシー!スープに浸って軟らかくなった部分もこれはこれで極うま~。
竜田揚げチャーシュートッピングは400円と決して安くはないのですが,それだけする満足感はありますね~。こちらに来たらぜひ食べたい!
麺量は150g以上はあったっと思います。具も充実しているので超満足。すっかり完食完飲です。体があったまった!

総じて,極旨絶品竜田揚げチャーシューがサイコ~の,生姜が強く効いた味噌ラーメンですね。
味噌ラーメン自体は普通に旨いさっぱり系ですが,生姜とチャーシューのインパクトが大きいメニューです。
でも,デビルの方がやっぱり好きかな~。ということで,ラーメン自体75点,生姜+2点,竜田揚げチャーシュー+5点で表記の採点です。ごちそうさまでした。

まいど!
早速ですね!生姜の効いた味噌ですか~。
やっぱり竜田揚げチャーシュー抜群ですよね。
このメニューもだし、ドラニボ!食べたい!
でもなぁ~。悪魔の囁きに勝てるかな~。
デビルパワーハンパじゃないからね(笑)
思い出すだけでKOされちゃいます(爆笑)

したん | 2012年3月9日 20:58

竜田揚げチャーシュー食べてみたい。
でも400円なんですよね。
この味噌ラーメンに竜田揚げチャーシューを
キリ番で頂いて見たいですね~
下妻か~。。。。。。

ayashi | 2012年3月9日 21:03

こんばんは~。
忙しいながらも毎度のプチ遠征、頭が下がります。乙です。
この竜田揚げチャー、面白いこと考えますね。
一度は食べてみたい気がします。

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月9日 22:12

毎度~

竜田揚げでっか~
ここも、小岩の悪代官みたいやな~

チキンタツタと連食したいわ~w

アカンな~同好会 | 2012年3月9日 22:15

竜田揚げチャーシュとショウガですか、
食べてみたいですね~

kamepi- | 2012年3月9日 22:25

まいど〜

竜田揚げチャーシューですかぁ〜!旨そうですね♪
400円トッピングでも、それ以上の価値がありそうですね☆

tomokazu | 2012年3月10日 06:09

レビお疲れ様です。
これは迫力ありますね~。
チャーシュー竜田揚げは見たことも聞いたこともありませぬ。
下妻だし、要遠征・・・かな。

麺麺 | 2012年3月10日 07:11

おはようございます。
竜田揚げチャーシュー美味いですよね!
デビルで撃沈したので、この味噌だったら食べられそう!

あらけん | 2012年3月10日 08:36

こんちくわ~。

ラー自体はそれほどでもないのですかw
竜田が400円。美味しいのだろうけど・・・
ケチんぼなワタクシには手が出ません^^;

富士山 | 2012年3月10日 10:38

どうもです。

竜田揚げチャーシュー旨そう!!
でも下妻は遠いので残念ながら・・・いつかは行きたいです。

どうも~
竜田揚げは大好きでっせ~~w
さすがに分かっておりますな~
具の旨さによってまたラーも旨くなるんですわな~(ニンマリ)
いや~つけで僕が変わりに、竜田と共にガッツリと逝きたいですな~ww

右京 | 2012年3月11日 14:33

カロリー命な。。。。

体調、気を付けてよ。

まー酒とたばこ、やめない私ですが。。。

こんばんは~~

生姜入りの味噌ラーメン いいですね~好きです。

竜田揚げチャーシュー。。。?

けけ血管つまる~~

Stag Beetle | 2012年3月13日 17:47