「ドラニボ(800円)」@Dragon Noodle's ドラゴンラーメンの写真3月下旬の21:30頃に訪問。先客8名程度、後客0名。
まあしいさんのレビューで、本日からドラニボが始まることを知り、仕事帰りに向かいます。
遅い時間になってしまいましたが、22:30までお店が開いているので助かりますね~。
煮干大好き人間としては、楽しみな一杯です。
カウンターに座り、「まだ、ドラニボありますか?」と店主Aさんにお聞きしたところ、
「ありますよ!」とのお答え。早速お願いしました!

6~7分、この前食べたデビルドラゴンも美味しかったな…。なんて考え、
店主のよどみない動きを見ながら待ちます。遅い時間でお店が空いてきたこともあって、
他の3名の店員さんも、店主の動きを後ろから真剣に見つめています。
この中からラーメン道を継ぐ、次なる人物が出てくるのかな…。

さて、配膳された丼は細長い器にキレイに麺がまとめられ、漬けになった角切りチャーシュー、
みじん切りの玉ネギ、小口切りの青ネギ、小さめにカットされたメンマ、ナルト、のりがトッピング。
そして、細かく砕かれたナッツ(たぶんピーナッツ)がふりかけられています。
「よく混ぜて、お召し上がりください」と言われましたので、まぜまぜまぜ…。
汁は麺に絡んでいて、下に溜まってはいませんね。
まぜると煮干し油を麺に前もって絡めてあるようで、芳醇な香りが立ち上ります!!

麺は極太の平打ち麺。同じタイプの麺を食べたことがありませんね。あえて比較すると、
常勝軒さんが出すふじ麺の平打ち麺を1.5倍に太くした感じですね。
そして、すすると噛み応えのあるしっかりした食感。
この麺、私は大好きですね!美味しいです。

しっかりした味つけに歯ごたえ麺、そこにナッツの破片の絶妙なアクセント。
危うく完食しそうになる動きを止め、三分の一程度になったところでスープ割をお願いしました。
スープは鶏出汁のスープを、店主Aさんが注いでくれます。
味が濃い、つけ麺を鶏出汁スープで薄味に…、出汁スープを混ぜただけでは味が薄いのですが、
前につけ麺を食べているので、このあっさり感が素晴らしい~。
鶏出汁に煮干し風味が合体。またまた素晴らしい~。

気さくな店主Aさんが話しかけて下さいました。
麺は店主の好みもあり、基本はコシの残る硬めにしているとのこと。
「汁のあるラーメンが好きなので、最後はスープ割で味わってほしいんです。」とも、
おっしゃっておりました。ラーメンへの愛情と真剣さが伝わってまいりましたよ。

美味しい限定が始まりました。このレビューをご覧くださいました方、是非どうぞ!!
ご馳走様でした!

まいど。
きた~!って感じですね~。
ドラニボ!絶対美味いでしょ~。汁なし好きには溜まらない感じですね~。
これはヤバい。悪魔の誘惑に勝ったあかつきには…。
店内連食…。ありかも…(爆笑)

したん | 2012年3月22日 01:39

おはようございます

ドラニボ始まったんですね♪

はやく食べに行きたいです(^.^)
店内連食もしたいですな(^.^)

幕ノ内一歩 | 2012年3月22日 06:44

(^-^)/ども

僕も21日に行きたかったんですが、仕事の疲れでバタンキュ~でした(苦笑)
ちなみに、今日もきつかった・・・

>お店が空いてきたこともあり、私が美味しそうに食べているのを見てか、
>気さくな店主Aさんが話しかけて下さいました。
美味しい物を食べたときって、顔がほころんじゃうんですよね~
僕なんか、自分で「たぶん、にやついてるんだろうな~」っていうくらいに(--;)

まあしい | 2012年3月22日 21:54

したんさん、こんばんは。
デビル+ニボは是非、ニボからいきましょう!
先日の私は阿吽からの大喜…。絶対逆パターンでしょう…。

幕の内一歩さん、こんばんは。
汁なしの美味しい店が県内多いですが、こちらの汁なしは是非!
ホント薄味の割スープになります。

まあしいさん、こんばんは。
まあしいさんの情報のお蔭で、美味しい一杯をいただけました。
是非、近日中に訪問ください!

百家争鳴 | 2012年3月23日 00:38

どもー。

今から行きますw

Ra.Ibasen | 2012年3月24日 19:03