「支那そば野菜麺(塩) 780円」@らーめん専門 支那そば屋 三馬店の写真2012/3/10
富山に帰る前に夕食です。18時過ぎにこちらへ。
本当はこちらの二郎系「しな二郎」を予定していたのですが、メニューにありませんね?
帰りのバスの時間も迫っているのでとりあえずメニューの中から表題のものをチョイス。
同行者はこちらの売りなのかな?炭火焼鶏麺の塩と半チャーハンです。
何で塩にしたかというと注文取りに来たお嬢さんのおススメが塩だということで、私もそれに乗っかります。
あまり待たずに6~7分で着丼。
いつものようにスープからいただくと、鶏がらベースのスタンダードなスープに野菜炒めの炒め油(ラードかな?)の香ばしさと野菜の旨味がしみてます。
麺は中太くらいのやや縮れ。中加水かな?普通の中華麺といった感じで固すぎず柔らか過ぎずといった茹で上がりです。
野菜炒めに入っているのは、玉葱、キャベツ、小松菜、もやしです。その上に小口切りネギと薄くスライスしたニンジン、チャーシュー、メンマが載ってます。
キャベツはちょっと大きいですね。野菜炒めだと油がが香ばしくって野菜がしゃきしゃきしてていいですね~。
メンマはかなり柔らかめです。色合いは濃いですが、味はそうでもないかな?
チャーシューは軽くあぶってあるのかな?美味しいですがちょっと薄いですね。
非常にスタンダードな野菜炒めのっけ塩ラーメンでした。
美味しかったですけどこれを狙って再訪はないかな?
炭火焼鶏麺のほうは「想像通りの味だよ」って感想でした。
「しな二郎」は平日は20時以降、土日祝は終日との事前情報でしたが提供時間が変わったのかな?
それとも注文してみたらあったのかな?
今度は「しな二郎」を食べてみたいです。

一応限定メニューなので、普通のメニューの中には無くて、カウンターの上あたりに「土日祝日終日販売 しな二郎 ついに解禁」というPOPがあるようですhttp://m.blogs.yahoo.co.jp/katsuhisa0908/11883581.htmlもご参照ください。ただ、こちらの店は富山にもある昭和食堂と同じ会社の系列なので、もしかしたら小杉、婦中二郎と同じような味かもしれませんね。

純米無濾過生原酒 | 2012年3月12日 12:51

純米無濾過生原酒さん、どもです。

昭和食堂と同系列なんですか~
一緒に行った方と「富山の昭和食堂にも炭火焼鶏系のメニューがあるよね~」って話をしてましたが、そのまんまだったんですね。

朴さん | 2012年3月12日 22:17

続いてどうも~♪

帰り道はこちらですか。しな二郎は残念でしたね~w

「昭和食堂」と同じ系列とはびっくりです♪
あちらもしばらく行ってないので食べたくなりましたね~♪

バスの運転手 | 2012年3月17日 07:04

バスの運転手さん、どもです。

>帰り道はこちらですか。しな二郎は残念でしたね~w
完全に調査不足でしたね。商品名すら忘れてましたから…。
お店を出る頃に入れ替わりで入ってきた大学生くらいの一団が、「どうする?『しな二郎』行っとく?」みたいな会話をしてるのが聞こえてきて、「確かそんな名前だった~。注文したらあったのね~?」って感じで…
事前調査って大事ですね~
それとも出先で対応できるように、スマホに交換かな~?

朴さん | 2012年3月17日 10:25