おー!双葉食堂に行かれましたか!
この前テレビでやってました。
仮設店舗で頑張ってるみたいですね。
応援したくなります!
酒乱 | 2012年3月14日 12:00ターポンさん こんにちは!
福島まで行きましたか!! こちらはTVで見たことがありますね。
>毎日でも食べれそうな優しいバランスに加え、風味の強い海苔がアクセントとなり海沿いを印象づけます。
これなら、皆さんに人気が出るのもうなずけます。
いつかは福島に行きたいな~
ヨコべー | 2012年3月14日 13:40酒乱さんこんばんは!
ありがとうございますっ
>応援したくなります!
このあたりは閉店されてしまったお店もある中、復帰されたのは嬉しいですね!
またいつか応援に行ければと思ってます。
ターポン | 2012年3月15日 19:41aztecaさんこんばんは!
ありがとうございますっ
>皆さん同様にテレビで見ました。
逆に皆さんのようにテレビ見てませんでした…orz
>地元に愛されているこちらのお店の味を食べてみたいです。
こういったお店、味はとても貴重ですよね。
いずれ正規のお店を構え、末永く続いていってほしいものです。
ターポン | 2012年3月15日 19:59こんばんは。
お、福島に行かれたんですか!
優しくて体にも良さそうなラーメン、美味しそうですね♪
地元だけじゃなく遠方にもファンがいるなんて、素晴らしいお店ですよね。(^^)
僕もいつの日か食べに行ってみたいです。
おさっても | 2012年3月15日 22:25
ターポン
小池
おやす
イケちゃん
コテハリアン
おじー

この日の南相馬はちょっと風が強いですが心地よい小春日和。
コチラは現在「福幸商店街」という仮設店舗にて営業中。
先客3、後客どわっと22名、待つ事10分ほど。
ではスープからいただきます。
鶏と魚介、乾物が主体と思われる、甘みとコクがある薄茶色の醤油で油やや多め。
麺は黄色の多加水で縮れ、中細くらいのもっちりしたスタンダードタイプ。少し小さめの器にしては量があるので、茹で上げ170〜180gくらいでしょうか。
チャーシューは小判くらいの薄切りが2枚。
他の具は、磯の香りが利いた海苔、白めのメンマ、ほうれん草のおひたし、刻みネギ。
麺よりもスープに福島っぽさを感じられる、毎日でも食べれそうな優しいバランスに加え、風味の強い海苔がアクセントとなり海沿いを印象づけます。
移店前は多方面からお客さんが来てたとの事ですが、現在でも他県ナンバーが何台か確認でき、約40席が過半数埋まるという変わらぬ人気。よそ者の自分がみても嬉しくなる光景です。
浜通りは他にもBM店があるので次回は未訪店の開拓になってしまうかもしれませんが、またいつか、おばちゃんたちの元気な顔に会いに行ければと思います。
まだまだこれからですが、より良い南相馬になっていく事を。