「ガンガンラーメン(590円)」@ラーメン 大山家の写真3/12(月)19時台。先客7、後客3。

先月限定の五目まぜそばは、寒かったこともありスルーしてしまいました。
今月の限定は大山家15周年を記念したサービスで、原価無視の590円のラーメンです。
その名もガンガンラーメン。
麺量320g、デフォで麺硬め、味濃いめ、油多め、ニンニク強めになってます。
ガンガンラーメンは15時~の提供なので、このラーメンを食べに行く場合は気をつけて下さい。
限定数は特に無いみたいですね。
来月の限定は、現在青梅店で提供されている牛骨らぁめんになるそうです。

いつもはライス(大)に50円の豚煮込み入りを頼むんだけど、
ラーメンの量が多そうなので、今回はライス(中)にしておきました。
ガンガンラーメンでももちろんライスは無料。

ニンニクがガッツリ効いたスープです。
一口目からニンニクがドーン!と来ます。そして、軽めの獣的な豚骨フレーバー。
味濃いめなので醤油ダレは強く効いてるんだけど、
決してしょっぱーっ!て感じではなく、まろやかさがあり飲みやすいです。
カドの取れた濃厚なコクのある醤油。
油も多めなんだけど、ギトギト感は無く嫌な油っぽさはありません。
その辺りは、さすが大山家。まとめるのが上手ですね。
豚骨の濃度自体は、前回に食べた辛味噌ラーメンのときの方が濃厚だったかな。
でも、腰の座った味わいで薄くはないです。
ニンニク突出、醤油の濃コク、鶏油、豚骨はどちらかというとサポート。
このバランスもなかなかのもの。後味すっきりでスープは完飲。

麺は中太のストレート。
しっかり硬めだけど、ボソボソしてなくて、もちっとした食感が心地良いです。
麺量320g。多いけど美味しいからガンガン食べられますね。
チャーシューは脂分少なめ。肉の旨みはありまあまあ。ほうれん草はちょっと。
麺が多いので相対的に具が寂しいけど、スープと麺だけでも、十分食べさせる力はありますね。
ライスはスープによく合う。
意外とラーメンが食べやすかったから、大にした方が良かったかな。

全体的には、ガンガンラーメンといっても、
ジャンク系というよりは、食べ応えがありながらバランスの取れた美味しいラーメンでした。
ニンニクはかなり強いですけどね。口臭は二郎のときほどはしないかな。
590円お得!限定の注文率が低いのが意外でした。

好きですね〜、大山家!
出汁が見ためは家系にしては、大人し目な独特さを感じますが、
まろやか?なニュアンスなのでしょうか・・・・。まだ訪問してませんが、イメージと違うかな〜。

これは・・・一仕事終えてから、追随させていただきます。

>とまそん@ラーメン食べて詠います様
こんばんは!自宅が近所なんですw
そうですね、大山家はバランスの良い万人受けタイプだと思います。
まろやかで力強さと品の良さを兼ね備えたような。獣臭も少ないですし。
今日はちょっと豚骨が控えめでしたが、
このラーメンだからなのか、今日がたまたまだったのかはわかりません。
結構出汁の濃度にはブレのある店なんですよね…。

魔太郎 | 2012年3月12日 22:26