どもです。
津軽らーめんの特徴ってどんななんでしょうね~?
加水率が高いと麺の日持ちがしないっていうから、寒い地域のほうが加水率が高いんでしょうかね?
朴さん | 2012年3月12日 23:04こんばんわ!
津軽っていうと「三味線」「海峡」は思い浮かぶけど「ラーメン」ってイメージは無いですねぇ。
津軽を謳うからには何か特徴が欲しいですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年3月12日 23:10津軽ラーメンって。。。
鶏ガラやゲンコツの動物系に魚介は煮干しが中心で
鰹節なんか入れてコクを出すところも。。長尾中華そば(行った事はありませんが。。)さんが有名ですが
実際に職場の青森出身の人に聞くと。。青森駅を中心とした数店舗しかないとか言ってました
その長尾中華そばさんと花月さんとラーメン通の方とのコラボで『津軽じょっぱりらぁめん』を食しましたが。。
魚粉がザラザラして。。う~んでした 温かったですしね(笑)
このお店のはかなり良さそうですね 期を見てお邪魔してみます
こう | 2012年3月12日 23:58朴さん
>とりあえず、麺の加水率は、南→低め、北→高め、って印象があります。
言われてみると確かにそうですね~。
面白いですね~。
ヒロキさん
私も津軽といえば「海峡」ですね~。(笑)
こうさん
津軽ラーメンって少数派なんですね~。
店主さん青森出身なのかな~?
どもです
津軽ラーメンの特徴といえばやはり真っ先に挙がるのは「煮干し・焼干し」でしょう。
動物系を一切使わないお店もあるようです。
あとはナルトの代わりに「お麩」が乗っているのも特徴と言えますね。
☠秋☠ | 2012年3月13日 10:45秋さん
煮干しは感じましたが、特徴的というほどでは無かったですね~。
お麩も無かったし、津軽ラーメン風といったところなんですかね。
こんにちわ~
おっ、茶号さんじゃないですかぁ~♪
何年か前に一度行った事がありますが、
その時はお客さんもボチボチ入ってた様な気が…。
味も覚えてないので、もう一度行ってみようかなぁ~。
たく☆ | 2012年3月13日 17:04たく☆さん
時間が遅かったせいか貸しきり状態でした。
調理が終わった後、店主さんが左斜め後方にずっと立っているのでちょっと気まずかったですね。
何をしているのかと思ったら、テレビを見ていたんですね~。
こんばんわ!
>普通の醤油ラーメンでそこそこいけるのですが、津軽の名前に相応しい個性が無かったのが残念かな。
う~ん見た目は本当にシンプルな感じですけど美味しそうですけどね~♪
志木にも「ラーメンの旅 津軽」っていうお店があって何年か前に訪問しましたがアッサリした煮干しで麩が載っているのが面白かったです。あっ、志木駅の方が近いけど住所は朝霞市三原になるんですけどねww
バスの運転手 | 2012年3月13日 21:47こんばんわ
津軽ラーメンというのは食したことがありませんが
何かこれといった特徴や+αがあるといいですね。
mac | 2012年3月14日 00:50バスの運転手さん
志木にもあるんですね~。
お麩がのっているということなので、「ラーメンの旅 津軽」さんのほうが
本場に本家に忠実なんでしょうね。
Macさん
これが津軽ラーメンなんだというインパクトが欲しかったですね。

ラーメンマンダム
サラリーメン金太郎
カズオ

はっち

13:52 先客0 後客0
上福岡で仕事。未訪問のお店優先という事でこちらへ。
何だか外観はラーメン屋さんに見えないですね。
入口のドアにあるランチメニューの貼り紙を確認してから店内へ。
カウンター席に座り表題のものを注文。店内は黒を基調とした落ち着いた雰囲気。カウンター6席に4人がけのテーブル席が4つ、奥には大きめの小上がりもありますね。大きなねぶたの「のれん」が印象的です。
約4分で着丼。
シンプルな醤油ラーメンといった見た目。美味しそうですよ。
スープから一口。動物系は鶏メインでしょうか、魚介もそこそこ感じますね。強烈な旨みはないものの、アッサリ系で飲みやすいスープです。
麺は加水多めの細縮れ麺。こちらも個性は無いものの、スープともよく絡みます。
具はチャーシュー、メンマ、ワカメ、ねぎ。
チャーシューは5mm厚位のが2枚。適度な噛み応えにしっかりした味付けで美味しいです。メンマは濃い目の味付けですが、いい箸休め。ワカメは何故か印象に残らず。
セットのミニカレー丼はお蕎麦屋さんのカレー丼ではなくカレーライス。じゃがいもがゴロゴロ入った家庭的な味付けで美味しかったです。量も見た目よりあってお腹一杯になりました。
普通の醤油ラーメンでそこそこいけるのですが、津軽の名前に相応しい個性が無かったのが残念かな。(といっても津軽ラーメンの特徴って知らないんですけどね。)
今冷静に考えてみると津軽ラーメン単品は577円なので、セットのカレーは267円ということになります。うーん、あんまりお得じゃないですね~。
ごちそうさまでした。
他の写真は↓に。