「つけかま」@丸長 坂戸店の写真まるまるです。
家のガレージに捨ててあったアルミホイールが8万円で売れたので、財布がホカホカですw

今日は朝から縁起がいい!っと云うことで(何の脈略もありませんねw)坂戸は丸長さんに行ってみましょう。
10:30頃のコト・・・。

いつものように秘密のドアを開けて入店し、
カウンターにて
つけかま800円を口頭で注文。

・・・おじいさんは居ませんね。
若い男性(30代?)の2人体制です。

さてご対麺~♪
湯だめした丼に太麺と、つけ汁は褐色の見るからにあっさりそうなものです。
つけ汁にメンマとチャーシューが見えますね。

では先ずは麺だけずずz・・

白いだ円形な太麺は、茹で上げしたばかりのもの(一度も冷水でさらしていないもの)で、
茹で上げたばかりの、鮮烈な小麦の香りがする麺です!!
むせ返るほどの香りのソノ麺は
むーーーっちりしていて、かなりワタシ好みです!

むー、コレは参ったなあwww↑↑↑

つけ汁は
ホントに仄かに酸味のする醤油味。
甘さの加減も程よいですねー。
油脂のとろみや魚粉のガツンとしたつけ汁にない古風的なソレは
まさに”和風美人”と云った感じで口がなごみます。

具的には特筆がありませんが

麺の旨さが充分に堪能できる一杯でした。
正直
以前の店主さんに代わって以来、足が遠のいていましたが、来てみて正解でした。
ヤハリ先入観はイケマセンね、反省。
なので、また近いうちに来ます。
ごちそうさまでした。

いやぁ~

春は近いですが、まだまだ寒いですねぇ~
そんなときにこのつけかまは、ぴったり!な感じですね~
あーうまそっw

YMK | 2012年3月13日 15:25

こんにちは(^^)

行きましたね~~!私も毎度通ってまーす。
でも、最近はおじちゃん、おばちゃん居なくて、、一番最近行ったとき、つけダレが残念になっていたのです。
ブレだったらいいなぁ。
茹で置きに当たってたら、こちらの茹でたて最高ですよね(^O^)
つけかま=和風美人、まさにそうかも~~!

mie | 2012年3月13日 15:29

こんにちわぁ~♪

かなりの高得点。。。
余程の物と推察します!!
秘密の扉を開けに行かねば‥

えいち | 2012年3月13日 17:42

これだったらつけ汁がぬるいのは気にならいかも。
次回はこれで食べてみたいですが、ハードル高いんですよね~。

100(卒業) | 2012年3月13日 18:50

こんばんわ

自分もこの前「つけかま」頂きました、これなら仮に茹で置きにあたっても安心ですね。
麺が浸かってるのがダシ汁だったらもっと良かったんですけどね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年3月13日 20:22

こんばんわ!
>これまでコチラで食べたものより、数段好きです。(これまでは茹で置きが多かった)
そうですか。mieサンにも以前聞いたんですが何回か訪問しているんですがたまたまだったんだろうけど茹で置きばかりでなんでこんなに高得点なのが分からなかったんですよね~w

愛想もないし往年のファンの方には怒られそうですが息子さんが継いだみたいだし一度行かないとですね!!

バスの運転手 | 2012年3月13日 22:35

あー、ホイールはなんでも鑑定団状態ですねw
しっかし、凄そうな麺ですねー。
温かい麺、湯溜めの良さ全開じゃないですか。
幻の名店の噂通りの凄さですねー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年3月14日 01:02

ども~
丸長はご無沙汰です。そろそろ恋しくなる頃かな?!
アルミが8万・・・どんだけぇ~って、ワタクシはハチロクだったので14インチだもんなぁ~
んで、中古の中古だったから(^_^;)

はち ~減量中~ | 2012年3月14日 07:13

どもです

コチラ、麺とつけ汁の提供のタイミングを合わせてくれればすごくレベルの高いものが出てくるんですよね。
(ってまだ一度の訪問のみですがw)
代替わりされてその辺りも改善されてきたんでしょうか。
そろそろ再訪狙ってみようかなぁ。

☠秋☠ | 2012年3月14日 09:09

あれ。。。

まるさん2回目の訪問ですか??先入観。。なるほど
丸長さんもついに息子さん達に世代交代したみたいですね
確かに昼くらいにお邪魔したら2人体制でしたね。。

麺の作り置きは少なくいいのですが。。問題はスープですかね
mieさんも指摘されてますが。。伝統の味をしっかり守って欲しいです!

こう | 2012年3月14日 09:58