この日はバイクで秩父方面へお出かけ。関越の渋滞を避けるため朝早めに出発し、どこかで朝ラーでも…と、坂戸にある丸長さんが8時から営業されている情報をキャッチ。系列自体初めてですので、ぜひ行ってみましょう!お店に駐車場や駐輪場はありませんが、坂戸駅南側の店舗と反対の駅北側にはバイクが3時間無料という太っ腹サービスのパーキングがあってありがたいですね。8時47分の到着で外待ち4名に接続。基本は前客が捌けた時点で席に座る流れかしら。メニューはつけそばとラーメンで、注文は10割がつけそばでチャーシュー増しの方が多いかな。初回ですし「つけそば大盛り 950円」に「ざる(のり)110円」をオーダー。店内はこなれた食堂風の雰囲気。ご兄弟で切り盛りされているそうで、一方が麺上げとタレ、もう一方が水締めと盛り付けを分担されていて流れるような調理風景ですね。厨房を囲むL字のカウンターで男たちが無心で麺を啜ってる姿は何とも印象的。着席から18分ほどで配膳されました。まるっとした中太のストレートの素朴な見た目ですねぇ。そのままひとすすりしてみますと…うん、ハッキリとした麺筋の良さが印象的。ロットごとに茹で湯を入れ替えるこだわりぶりで、確かにこの純然とした仕上がりは目を見張りますよ。麺量は大で330gくらいでしょうか、つけダレには調理中に大量の砂糖の投入を確認w恐る恐る舐めてみると…おや?意外にそれほど強烈な甘さではありませんね。醤油のコクに砂糖の甘味を重ねつつ、こってりとした油分が口を覆ってきますよ。甘酸っぱいタレに麺をたっぷりとくぐらせて頂くと、もちもちのストレート麺が確り絡みます。この風合いのつけざるってズバズバと無性に箸が進んじゃうんですよ。後口にほんのり魚介味を感じるのは日本そばにも近しい雰囲気かな。具はタレ内に刻みチャーシュー・メンマ・ナルト・刻みネギ、麺上に追加の海苔。刻みチャーシューはかなりたっぷり入ってますねぇ、確り目の肉質で食べ応えバッチリ。コリコリな好食感のメンマにモッチリなナルトとこの取り合わせは和なつけざるにもってこい。刻み海苔って普段はトッピングしませんが、醤油ダレの気配と合いますね。卓上にはWP・七味・酢・胡麻・ラー油がセッティング。間違いないのは七味でしょうね、多めに振りかけることでいわゆる甘・辛・酸が成立し食欲UP。摺り胡麻を投入して華やかさをプラスするのも似合いますよ。具材を食べ終えると、皆さん割りスープを堪能しています。どうもここでは「スープください」とお願いするらしく、初見の私もそれに倣いオーダー。店員さんが目の前で小鍋からスープを投入するライブ感がちょっと楽しいw塩味が和らぎほっこりまろやかな味わいを堪能できますよ。スープ割りも楽しみつつ、完食です。初めての丸長さんでしたが、豊富な麺をたっぷり堪能できる良いつけそばでした。荻窪の本店を原点に中野大勝軒や、更に東池袋大勝軒 本店など名店へと繋がる原点的な一杯を体感出来て大満足。トッピングも色々あるので組み合わせても楽しいかもしれませんね。ご馳走様でした。
初丸長さんでしたか 私は、つくばの店しか経験ないんですが、好きでしたよ でした……というのは、唐辛子が少し入るピリ辛なので シャバなつけ汁に太麺のつけ麺ですが、絶妙なバランスで美味しいんですよね
こんにちは。 自分もRさん同様、つくば店しか経験ないのですが、みるからに丸長さんの麺顔ですね。 やはり唐辛子が合いそうです、
荻窪丸長本店が閉店してしまったので 直系店は貴重です。 当然こちらもBMしておりますので いずれ追随したいと考えております。
関越の渋滞を避けるため朝早めに出発し、どこかで朝ラーでも…
系列自体初めてですので、ぜひ行ってみましょう!
8時47分の到着で外待ち4名に接続。
基本は前客が捌けた時点で席に座る流れかしら。
店内はこなれた食堂風の雰囲気。
ご兄弟で切り盛りされているそうで、一方が麺上げとタレ、
着席から18分ほどで配膳されました。
まるっとした中太のストレートの素朴な見た目ですねぇ。
ロットごとに茹で湯を入れ替えるこだわりぶりで、
確かにこの純然とした仕上がりは目を見張りますよ。
麺量は大で330gくらいでしょうか、
つけダレには調理中に大量の砂糖の投入を確認w
卓上にはWP・七味・酢・胡麻・ラー油がセッティング。
摺り胡麻を投入して華やかさをプラスするのも似合いますよ。
具材を食べ終えると、皆さん割りスープを堪能しています。
塩味が和らぎほっこりまろやかな味わいを堪能できますよ。
スープ割りも楽しみつつ、完食です。