「黒坦々麺(中辛)730円+ミニ杏仁豆腐(無料クーポン)」@牡丹荘 千曲店の写真今回は老舗の牡丹荘さん「千曲店」に伺いました。
こちらはお昼の12時前に訪店。

お店は結構混んでいて駐車場は既に満車。店内も半分以上の席が埋まっていました。
稲里店には過去に何度か伺った事がありますが、こちらの千曲店は初訪問です。

メニューは結構豊富で、あっさり鶏ガラベースにコッテリ豚骨、
一品物、丼物、定食など様々です。
日替わりランチもやっていて、それを頼んでいるお客さんが結構多いですね。
さて、今回は表題のコレを注文。辛さが「小辛・中辛・大辛」に分かれていたので中辛をチョイス。
クーポンでミニ杏仁豆腐をサービスしてもらいました。

約10分程で着丼です。ゴマのいい香りが漂ってきますね~。
それでいてその名前の通りに、ある意味凄い見てくれの黒々としたスープ。
出汁は豚骨がベースで、何気に少しトロっとしていて、またコッテリ。中でも一番押してきたのは、やっぱりゴマの風味ですかね。
多分ペースト?かなんかが入ってるものだと思いますが、このゴマの風味が結構強く効いていて、
そのコク深いゴマの味わいがパ~っと広がりますよ。確かなゴマを体感できたと同時に、
味わい的には、ゴマやら豚骨やらが相まった濃厚な旨味が舌先から伝わってきます。

一方、辛さは程よくビリっとくるくらいで、後にも引き過ぎず、スープの元の美味しさを損ねない程度。
この日の自分には丁度良いくらいの辛さで、箸が進みますね。滲み出る汗が気持ちいいです。

麺は中太くらいの平打ちで少し縮れた麺です。硬めの茹で加減でそれなりにコシがあり、
啜ると小麦の風味もフワッと広がるような美味しい麺でした。こちらは自家製麺なんですね。
スープともよく絡んで合っていました。

具材は挽肉、味玉(半分)、もやし、青梗菜、ねぎなど。
まあ、結構オーソドックスといえる構成で、挽肉やもやしは当然の様に麺とよく絡み、一緒に持ち上がってきます。
挽肉の旨さを、ここぞとばかりにしっかり味わえました。
そして味玉はほんのり甘くトロリ。辛めのスープが、味玉の甘さを逆に引き立てている感じでもありました。
それにしてもデフォで味玉が入っているのが嬉しいですね。
あと、青梗菜は結構大きめで、ガブッ!シャリッ!といった食感。どれも相性がよくて美味しかったです。

総じては、全体的なバランスが良く、案外受け入れやすい味わいでスープも最後まで美味しく飲み干せました。
ゴマ、辛さ、中々に「坦々麺」していましたよ。それでいて、豚骨のコクも意外としっかり目に効いていて全体を支えてました。
このお店は、移転等含め50年以上の歴史があるそうなんですが、
なんだか、老舗のパワーを感じることが出来たラーメンでした。いい意味で、まだまだ現役なんですね~。
あと、クーポンで頂いたミニ杏仁豆腐もツルンと食べれて、後味さっぱりとした優しさに包まれました。

御馳走様でした。

どうもです。

見た目ちょっと変わった感じですが、
レビを読む限り私が好きそうな坦々麺ですね~!!
スープが濃厚で、ゴマのコクがあって、麺が中太平打ちってなんかそそられます。
これは味わってみたい一品ですね~。

おはようさんです~。
今まで考えたことなかったのですが、牡丹荘さんってもしかして食堂だったんですかね?
黒ゴマが旨そうです。

5656 (活動超停滞中) | 2012年4月2日 06:58

私も稲里店には何度も伺い、いつも‘坦々麺’を頂いてました。ここのは、とても美味いですもん。
先日も中華料理屋で坦々麺を頂きましたが、中華屋さんに入ると、まずは‘坦々麺’が気になる私、、、
こちらも機会があったら食べてみたいもんですわ。

チャーチル・クロコダイル | 2012年4月2日 22:35

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 ちょっと個性的で他にはない味わいでしたよ。コクもしっかりとあって、奥深い物がありました。
 麺は自家製麺らしいのですが、結構な代物でこれも秀逸でしたよ。
 この麺を作れるなんて、やはりその経験の長さが物を言うんでしょうね^^

>5656さん、コメントありがとうです!
 食堂っていえば食堂ですね。店の看板には「中華割烹」って書いてありましたが、
 逆に「中華割烹」って何だ?って思います(笑)
 このラーメンはゴマの風味が確かに体感できましたよ^^

>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
 自分も稲里店で担々麺食べた事ありますよ。そういえば、牡丹荘さんの担々麺はもう何年も食べてないな。
 なんかまた食べたくなってきましたよ。
 「黒」も機会があれば試してみて下さい^^

長野せーは | 2012年4月2日 23:29