「ラーメン(650円)」@大勝軒 十五夜 新宿御苑店の写真大勝軒としては永福系も入れて、11店舗目の訪問になります。
今回投稿するため下調べをしたところ、この店は昨年初めいろいろなドラマが
あったようで、年初の1週間ほどは二郎インスパイア系の二猿という店になって
いたとのこと。そして何があったのか、また大勝軒に戻ったとのこと…
そんなことはつゆ知らず先月末に訪問しました。
大勝軒十五夜としてはかなり前からその存在は知っており、訪問も2回ほどあり
ましたが1回目はすでに閉店時間、2回目は待ち行列が6~7名おり断念という
わけで3度目の正直で入店することができました。
当日は残雪が道路の脇に残る寒い夜。当然のようにラーメン日和につきラーメン
(650円)を注文。見た目はスタンダードな大勝軒の中華そば。
スープも大勝軒ならではの魚介系豚骨醤油。魚出汁のバランスがいいようで旨いスープです。ただ個人的にはもっと魚、魚
したスープがすきなんで、ややおとなしめの感じを受けました。
麺も大勝軒に多い、加水率抑えめのもっちりとした中太ストレート。トッピングも大き目のチャーシューと多めのメンマに
お約束のナルトが1枚。大勝軒を代表するような標準的なラーメンです。

ところで、なぜ賑わっていた大勝軒をやめて、わざわざ二郎インスパイア系になんかしたんでしょうか?
あのマシマシラーメンがどうしてもやりたかったのでしょうか。それにしてはたった1週間で出戻りとは…
なんかお家騒動でもあったんでしょうか?ネットを少し探ってみたんですが真相らしきものは見つけることができません
でした。