「辛味肉ラーメン(¥500)」@味のデパート コシバ食堂の写真Inspired by 酒乱さん!

川崎に怪しいお店を発見!これは行かなきゃいかんでしょうってRDBを見てみたら、既にレポートされているじゃないですか。それはもちろん酒乱さん! 流石です! と言うことで、和洋折衷なんでもそろうコチラ「味のデパート コシバ食堂」へ伺って参りました。

お店に入ると、昼間っから日本酒飲んでるオヤジ。つまみはハムカツと、もう渋すぎます。自分の行く末と思って、温かい目で見守りますw ホールはダブルオカミ。大女将と若女将が、デーンと構えているお店です。ココはhimaさんへの誘いをと、ミソラーメンを探しましたが、残念ながら発見ならず... と言うことで、ソレっぽいメニューとして、ワンコインの「辛味肉ラーメン」を頂くことにしました。

コチラのお店、何でもリーズナブルです。タンメン+半チャーハンのセットが、サービス価格として¥650で提供されております。その他、丼物、一品料理もせいぜい¥700と言う価格帯でしょうか。これなら川崎競馬でスッテンテンになっても、ちょっとツマんで、やけ酒くらいは飲めそうですw

さて「辛味肉ラーメン」。駅の立喰蕎麦で提供されるラーメンどんぶりの様な、安っちぃプラスチックのドンブリで提供されます。センターに辛味肉がタップリと盛られ、その下には茹でモヤシがタップリと言う、ちょっとカラーリング的にはプアな感じですが、まぁ、そもそもワンコインですから、文句を言うのはお門違いですw

先ずはスープを頂くと、醤油ベースのスープは、辛味肉の味わいが移り、ちょい甘めながらもピリ辛な味わい。油断してススるとカプサイシンが喉に貼り付き咳が出る様な感じです。個人的には、もう少しドライでもイイですが、あまり辛いとガラの悪いオヤジに辛味肉以上の絡みに憂いがあるので、まぁ、コレくらいってところでしょうか。

麺は中細弱ちぢれ麺。細めの割にはシッカリとしたコシで、コレはコレでイイ感じです。シャキシャキとしたモヤシの食感と相まって、悪くはない感じです。ボリューム的にも、あっさり頂ける感じなので、半チャーハンくらい付けても良かったなぁと言う感じです。ご馳走様でした!

本日は、お昼の訪問でしたが、コチラのお店、夜に来ると、場所柄もっとディープな雰囲気なんだろうなぁと、今度覗いてみたいと思いますw

コチラは「大正麺業 京急川崎店」に出向く最、
ショーケースのオムレツに引きつけられましたとも。
(「大正麺業 京急川崎店」は休業中なんですね。。。)
近くの「なるほど! 中華屋」ってのも怪しげぢゃないですか?

hima | 2012年3月18日 18:01

珍しくコシバのレビューが上がってる!
と思ったらあかいら!さんでしたか。
サスガです!

酒乱 | 2012年3月18日 21:26

himaさん、まいどです!

> コチラは「大正麺業 京急川崎店」に出向く最、
> ショーケースのオムレツに引きつけられましたとも。

よくもまぁ、海底トンネルを越えて、
こんな怪しいところにまで顔を出されていおりますねぇ~
おっと、RDBとは別の活動ですかね。
SDBとかPDBとか(爆)

> 近くの「なるほど! 中華屋」ってのも怪しげぢゃないですか?

そっちは、偵察言ってないです。
次回の宿題にします!

あかいら! | 2012年3月19日 23:52

酒乱さん、まいどです!

> サスガです!

イヤイヤ、酒乱さんには敵いません!

> 此処はなかなかリーズナブルだし外見からもいかにも川崎のオヤジに好まれそうな店ですよね。

カウンターで背中向けて、日本酒を飲んでいる
酒乱さんが居そうでしたよw

あかいら! | 2012年3月19日 23:54