「秩父吉田味噌ラーメン」@麺屋たつみ 喜心 狭山店の写真まるまるです。
春のお彼岸ですねー。皆さま、お墓参りは行かれました?
ってコトで、ワタシは親戚周りの際に伺いました、たつみさんです。
昼時でしたが、待ちはナシ。

注文は券売機にて限定の秩父吉田味噌750円をぽち。

辛さが五段階から選べるそうなのですが、辛いのは苦手なんで”1”(ヘタレ)で、お願いしました。

ご対麺〜♪
見るからにとろみのありそうなスープには、挽き肉、モヤシ、材木メンマ、コーン、炙ったバラチャーシューとミドリの白髪ネギという麺バー。

スープはやはりとろみがあり、
それはひき肉とモヤシをラードで炒めたであろう味です。(作り方は見えませんでした)
味噌独特のコクに野菜のうま味が合わさって、とても美味しいですね。
ちなみに
辛さ1では全く辛くありません。

麺は
白い平打ち麺。
ホク、ツル!で、味噌ラーメンのスープの持ち上げもいいですね。

具は
もやしがややクタ気味。
コーンは味噌に合いますが、ワタシは特に萌えませんww(一部、強烈にこのコーンが好きな人を知っていますが・・。)
炙ったチャーはホロトロで美味しい♪
あと、
緑の白髪ねぎは、生ネギ特有の刺激(辛味)が強くて、更にニホイもきついので
この後、人と合う人にはお勧め来ませんww(ワタシの親戚、ごめんね)

駄菓子菓子!
この手の味噌にはむしろ
生ニンニクが欲しいとさえ思います。(更にニホイきついけどねーーww)

総じて
秩父味噌がどーいうものか解りま千円ですが、
味噌ラーメンとしては
標準的に美味しく思えました。
上記にもありますが、生ニンニクがあればもっと官能的に味わえたと思います。

そして
100さんのレビュにもありましたが、
木曜が煮干しだと云うので、また今度は木曜に来たいと思います。
ごちそうさまでした。

どもです!

これは旨そうなお味噌ですねぇ~(^^)
麺がとっても魅力的です♪

YMK | 2012年3月19日 12:21

こんにちわぁ~♪

こちらのお店も課題店なのでそろそろ行きたいなぁ~。。。
秩父味噌?確かに何が違うんでしょうね。。。

えいち | 2012年3月19日 12:56

どもです

確かにネギがダイナミックですね。
しかし「緑の白髪ねぎ」ってw
北海道限定「白いブラックサンダー」並みに意味が分かりませんww

☠秋☠ | 2012年3月19日 12:58

YMKさま。
麺は良かったですよー。
味噌はあまり経験値がないんですが、美味しかったです。

えいちさま。
確かにどのあたりが秩父なんでしょうかねーーww

秋さま
あはは、白髪ねぎは切り方の名前です。
そこは白に反応しないで下されーーwww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年3月19日 13:53

大した違いではないですが、私が食べた時は長ねぎの輪切りと青ねぎの組み合わせでした。
私も秩父味噌の定義は分かりませんが、私的にはとても美味しかったですね~。
また食べたくなっちゃったな~。

100(卒業) | 2012年3月19日 15:05

で、秩父吉田味噌って?w
ニンニク入れて味噌本体の味がわかんなくなるのは?
とも思うし、直観的に美味そうなことは、やってみるにかぎる!
とも思うし、いやいや、難しいですなw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年3月20日 00:14

こんばんわ!

確かに味噌だけに生ニンニクは欲しいですね~w
 こちらこのメニューでニンニクが入っていたら美味いでしょうね~♪
 木曜日煮干しも気になるんですが・・・w

バスの運転手 | 2012年3月20日 22:14