麺屋たつみ 喜心 狭山店の他のレビュー
すがおさんの他のレビュー
初めまして、こんばんは^^ 私はこちらで豚野菜そばを頂きました。なかなか濃厚で、チャ-シュ-も大ぶりなもので旨みもつまっていて美味しかったです^^ 白湯味、とっても気になります。埼玉で白湯を頂いたのは浦和駅の近くの一瑳さんが最後だったと思います。こちらは比較的自宅から近いので、機会があったら今度は白湯味か、鯛煮干も頂いてみたいです^^
RamenNoodleSoup | 2012年3月31日 19:52>麺ちゃんさん
こんばんは。大分前にコメントを頂いていたのに返信できませんで、申し訳ありませんでした^^;、そしてありがとうございます。実は小生も一瑳さんへは行ったことがありまして、あちらも自家製麺ですが細麺で、コチラほど濃厚ではありませんでしたが、確りと鳥の旨みを感じられる味で、提供と回転がとても早かった印象があります。関連店や姉妹店が多数あるのも納得できます。鶏白湯の店、純粋なものではないですが近くではみずほ台にあります自家製麺ラーメンKさんは好みの味でした。今後、埼玉にもっと増えれば良いですね~╹◡╹
すがお | 2012年4月22日 04:32
すがお
MAKEJI(味薄めで)
たく☆

2012.3.某日(土)昼
[店]秩父の有名店の支店。ロードサイド店なので車や駅からバスでの訪問になります。店構えは至って普通のラーメン屋という印象です。訪問時は厨房の男性と接客の女性1人の2人体制。土日はやはり家族連れが多いためか、回転が遅めでオペレーションも困惑気味なので味玉も忘れられて、後から別皿で出されてしまいました・・。接客の女性も厨房を行き来していて、これだけの混雑具合ならもう一人は欲しいところです。
[ラーメン]実に濃厚な鶏白湯の面構え。ベースの純粋な鶏白湯を味わいたかったので香味油は白を選択したため、鶏油がかけられます。スープを飲むとやはり鶏の旨みが全開で、幾度となく動物素材を粉砕攪拌して抽出したかと思われる、鶏エキスの濃縮したトロリとしたスープがねっとりと舌に絡みます。途中でコーンポタージュを飲んだ時のような食後感とも似たような風味が口に残ります。味は濃厚かつ単調なので途中から飽きはきますが卓上の黒酢を入れるとさっぱりとした味に変わります。大胆な変化を求めるなら最初に香味油でマー油か蝦油を選択すればよいでしょう。
麺は自家製の中細ストレートでツルシコとした歯ごたえ。スープの持上げはそれ自体が濃いのでストレートでも違和感はありませんでしたが、主張はそれほど強くない麺でした。
具はチャーシュー(豚)、極太メンマ、海苔、青ネギ+白髪ネギ、と別皿の味玉(笑)とどれもぬかりなく美味しいもの。チャーシューは鶏でも良いかも知れませんが。
[etc.]高品質な鶏白湯を出す店は埼玉はもとより中々ないので、貴重な店だなと思いました。メニューは限定も多く日替わりだそうですが、定番のものとそうでない物は分けていただけると消費者はわかりやすく、また行きやすいとは思いました。次回は煮干系か限定の味噌を頂きたいと思います。