3月16日(金)21時過ぎに訪問。先客8組くらい。後客3組。この日は茨城で仕事。夕方は飲み会に誘われていましたが、20時半過ぎまで残業となり、キャンセル。お腹も空いたので、こちらへ伺いました。いつもはつけ麺の割合が高いのですが、久々の夜訪問ですので、約2年ぶりにふじ麺をいただくことにしました。この時間帯はふじ麺比率も高めのようでして。お隣にいたお客さんもスープの様子からふじ麺らしく、反対側に居たお客さんも中盛を提供されていました。後から来た方も2人ふじ麺でした。7~8分程度で配膳されました。特盛になると大きな白丼になるんですね。直径が大きいせいか、野菜の山は超なだらか。早速いただきます。野菜はもやし中心に少量の木耳が入っていて、ボイルではなく炒めたタイプです。麺の茹で上がりとあうように調理してくれていますが、ちょっと冷め気味でした。量的には一掴み半といった感じで、さほど多くありません。頂上には刻みネギものっており、途中のお口直しには良いですね。麺は以前から変わらず平打ちのストレート系中細麺。特盛の麺量は未確認ですが、300g程度でしょうか。つくば、龍ヶ崎の角ふじさんとはまったく異なる麺です。食べやすいものの、本来のあの麺が好きな人には物足りないですね。食感やスープの絡みはまずまず。チャーシューは4枚。こちらの豚は大ぶりで、縞々模様に炙ってくれたあとのあるもの。柔らかすぎず、適度な食感で、とても食べ応えがあります。ラーメンやつけ麺でも同じチャーシューですね。スープも本家よりマイルドな印象。しかし、背脂は結構強烈で、1cm前後の塊がゴロゴロと入っていました。写真では分かりにくいかも知れませんが、丼の外側りに浮いているのは全部背脂です。最後レンゲですくって食べると、十二分に給油完了といった感じです。ご馳走様でした。