みの駅から歩くこと約10分。赤く目立つ幟に”らーめん”と書いて店の場所を教えてくれている。それが四国旅行の3日目(19日)に訪れたRDB香川県No.1の「讃岐らーめん はまんど」だ!この「讃岐らーめん はまんど」の店主の三男が地元愛知で「ラーメン ら・DON」をオープンさせたので、「ラーメン ら・DON」へ行く前に是非本家へ行っておきたかったんです。「讃岐らーめん はまんど」の営業は昼のみで、僕が訪れたのは14時頃でした。平日という事もあり、待たなくても店内に入る事ができました。店内に入り、左手にある券売機で「讃岐そば 大盛(680円)」と店オススメの「熟地醤油卵(130円)」を購入。席も4割程しか埋まっておらず、5分強でメニューが到着...スープを一口飲んでみると、それはラーメンではなくうどんのスープ。体に優しいスープだなという事が一口で分かりました☆ うどんっぽいスープという事で味付けは薄味で、どちらかと言うと僕は濃い味が好きなのでこの点数ですが、薄味好きの人はもっと点数が上がると思います☆麺は平打ちの中太麺です。コシがあるというか、うどんのように弾力があって美味しかったです☆具はチャーシュー2枚、メンマ数枚、熟地醤油卵です。チャーシューは薄くてペラペラでしたが、肉の食感は感じる事ができましたメンマは普通です熟地醤油卵は単独にPOPが用意してある気合の入れようで、お店もかなりこの卵を推している事が分かります。味はオススメしているだけの事はあって、半熟トロトロで甘みがありました☆ 黄身の色合いも「中華そば 華丸(http://ramendb.supleks.jp/review/280169.html)」に近い赤色でした。これは素直にトッピングして良かったと思いました☆今回は「スープ」、「麺」、「熟地醤油卵」が印象に残りましたこれで心置きなく「ラーメン ら・DON」へ行く事が出来ますね(笑)
こんばんは。 四国旅行、いいですね~ ここまでは、いけないので、 ら・DONに行ってみます。
席も4割程しか埋まっておらず、5分強でメニューが到着...
具はチャーシュー2枚、メンマ数枚、熟地醤油卵です。
メンマは普通です
今回は「スープ」、「麺」、「熟地醤油卵」が印象に残りました