「味玉ラーメン ¥730」@千石自慢ラーメン 本店の写真3月某日 21:10頃 初訪問
先輩と巣鴨にある焼き鳥屋でビール1杯呑む・・・ホントにビール1杯である、信じてもらえないだろうが。
ビール1杯呑み、その後は焼酎をたらふく呑む・・・そんなつまらん云い回しなのである。スイマセン……

実はこの日の計画は以下の通り。
焼き鳥を食べる → ラーメンを食べる → 10:30には家 先輩と同僚、ワタクシ3人の工程表である。
綿密な行動計画。
先輩の要望で美味しいラーメンを喰わせろ!というのでJapanese Soba Noodles 蔦をピックアップ。
同僚も事前調査で興味津々!
焼き鳥屋でビール1杯を呑み、焼き鳥を数本。会社の話題はほとんどなく、先輩のお下がりをどれだけ貰うか!
の折衝に力を出し切りますw
そう!この先輩は金持ち。んで年に1回は衣替えならぬ持ち物替え。鞄、コート、etc それらのお下がりを狙うのだ・・・話が逸れたw
そんな交渉を行いながら焼き鳥屋を20:45退店。閉店ギリギリのJapanese Soba Noodles 蔦に酔るも丁度閉店。
閉店だがダメ元で「ダメですよね?」と。やはりダメでした。
しかし、ほんの少し開いた扉の向こうからはイイ香りが。同僚は「酔いが醒めるほど、煮干しのイイ香りがする!」と云っていた。
先輩もかなり残念そうだ。これでは交渉したモノが手に入らない恐れも・・・。
っと、先輩が「なら、あそこに行こう!」と歩き出す。
そして酔りついた先がこちら!前置きが長くてスイマセンm(_ _)m

店内満席!凄い賑わいである。
この日は同僚が全てお会計してくれた。ワタクシは腹一杯だったのだが味玉ラーメンをポチっと。
同僚がラーメン&ビールを3本購入。先輩はラーメンの大盛り。
丁度、連席で座れた。まずはビールで喉を潤して・・・8分後くらいだろうか?ラーメンの提供。
まずはスープから・・・懐かしい味わい。(ここからは記憶を辿る・・・)
そう、昔の環七ラーメンを再構築して高級感?いやコクと深みを増した味のようだ。
呑んで腹一杯なのだが、背脂がしつこくない。
麺の茹で加減も硬めで歯応え&スープの絡みが良い。
中太麺で丁度良いソバージュ。麺とスープの一体感があるような。
あれれ?!美味しいじゃない?!と思い始める。ちょっと誤解していたのかもしれない。
先入観の恐ろしさ。
しかし腹一杯には勝てず。半分程残して先輩にバトンタッチ。

これは呑んでいない時の訪問が必要かな、と感じた1杯である。
この混み具合と一人女性客の多さ。21時以降で。
メニューの豊富さも手伝っているのかもしれない。
ただ酔っていない時ではどうなんだろ?クドく感じるのか?それとも・・・。
なんとな~くだが頭で分ってしまっているようなw
酔った時に良いお店なのかも(^^♪
御馳走様でした。

70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

どもです

あぁ、何度か行ったことはあるお店ですが最後に行ってから軽く10年は経ってるかも。

結構甘めのスープだった記憶がありますね。
確かに飲んだ〆なら+10点くらい付くかもw

最後の一行は?
消し忘れですかw?

☠秋☠ | 2012年4月8日 21:20

こんばんわ~

結構背脂が多そうに見えますが、
シツコクないんですね^^
一人女性客が多いってのもイイですよww

自分も金持ちの先輩からお下がりを頂戴したいですw

たく☆ | 2012年4月8日 22:45

どもです!
最後の言葉にはホンネの部分が見え隠れしているような?
飲みシメでもちょっとで良いときありますよね~
しかしお下がりをくれる先輩がいるなんぞうらやましーですなw

King Tetsu(なの?) | 2012年4月8日 23:14

☠秋☠さん、おはようございます!

背脂は甘く感じますね!この手のタイプは〆に最高です。+10点は間違いなくw
最後の一行は削除し忘れ!お恥ずかしい(^^;) 再削除致しました!

はち ~減量中~ | 2012年4月9日 06:37

たく☆さん、おはようございます!

この手のタイプはお酒抜きで訪問すると・・・
背脂はそれほどでもありませんでした!呑んでいた事もありますがwww

はち ~減量中~ | 2012年4月9日 06:38

King Tetsu(なの?)さん、おはようございます!

呑んだ後にしか訪問出来ない?!ちょいと怖い気もして(^^;)
今年のお下がりはTUMIの鞄をGETしました!!

はち ~減量中~ | 2012年4月9日 06:40

どもです!

いやぁ~個人的にはとても懐かしいラーメン。
久しく頂いてないので、食指がおもいっきり反応しております(^^)

YMK | 2012年4月9日 08:12

YMKさん、おはようございます!

ワタクシは初訪でしたw
以前から有名でしたよねぇ~、それでもなかなか訪問する機会がなくて。
こんな機会でもなければ訪問しない?!お店には失礼でしたが、訪問出来て良かったですwww

はち ~減量中~ | 2012年4月9日 08:48

遅コメすみません。
>Japanese Soba Noodles 蔦は残念でしたね~w
 自分も行きたいお店の上位なんですよね~。
 でもいいじゃないですかぁ!ビールを飲んで〆でラーメンは!!

バスの運転手 | 2012年4月10日 00:07

バスの運転手さん、おはようございます!

Japanese Soba Noodles 蔦は1度訪問済みなんですが、夜の汁なしを食べたかったんですよ!
通勤途中の駅なんでチャンスはあるのですが・・・。〆ラーは+10点の傾向はありますね!

はち ~減量中~ | 2012年4月10日 07:43

まいど~

蔦よりも大事な交渉やね~www
ココはありがちな背脂系やけど、結構好きやで~

ジン1971 | 2012年4月17日 23:58

ジン1971さん、おはようございます!

ココは酒抜きで酔ってみたい!お店ですね。
ただ酒抜きはコワイ??とも思っていますがw 今思い出してもなかなかじゃん!!って記憶がありますww

はち ~減量中~ | 2012年4月18日 07:30