六厘舎TOKYOからの連食、ちょー有名店、九段 斑鳩さんへ行ってきました。初訪。今月10日、17時10分頃到着し、外にある券売機で標記をポチッと。メニューがいっぱいあって、よく分からず押してしまいました(汗)店内に入ると「いらっしゃいませ」と和食屋さんみたいな丁寧な挨拶で出迎えられ、カウンター席に通され食券を渡すと「和風ラー油豚骨でよろしかったでしょうか?」と確認されました。すごく丁寧な接客ですね。先客は2名、後客は1名といった感じでアイドルタイム。店内は黒基調のカウンターテーブルで、キレイですごくオシャレ。ちょうど立川の鏡月みたいな雰囲気で、これなら芸能人も来るのが納得できます。ラーメンを食べ歩き始めた頃から知ってるお店で、高田馬場のべんてんみたいな大衆食堂的な雰囲気だと勝手に思い込んでいたので正直ビックリです。スタッフさんは3名で、みんな草食男子みたいな雰囲気でカッコイイというか・・・。そんなこんなで待つこと5分ほどで提供されました。ビジュアルがちょっと安っちいです(汗)スープはマイルドなシャバ豚骨。和風っていうくらいだから魚介系も使ってますが、豚骨とそれにラー油が強いですね。なんで初訪店でラー油をチョイスしたのか・・・後悔でした。あと、塩分濃度も高げなのが気になるところ。麺は柔らかめの中ストレート。モチモチでなかなか美味しい麺ですね。そこそこスープも持ち上げてくるし。量は少なめで、2杯目でしたのでお腹もいっぱいになり、スープは全残しでごちそうさん。有名店なので味わっておきたいお店でしたが、近隣にも有力店があるので再訪は難しいかな。ライブ終わった21時頃に通りましたが、外待ち5名ほどでした(^^
そんなこんなで待つこと5分ほどで提供されました。
ビジュアルがちょっと安っちいです(汗)
あと、塩分濃度も高げなのが気になるところ。