「つけそば 大盛 ¥900」@BASSO ドリルマンの写真2012 3/22(木) 12:48 空席1

ずっと気になってブックマークしていたコチラのお店に自転車で池袋に向かう用事もあったので意を決して向かってみました。出発前に地図を確認してから向かったんですが、やはり迷ってしまい携帯のナビを使いやっと発見しました。ナビを持っていなかったらたどり着けなかったような住宅街の中にあったので知らなければ見過ごしてしまいそうでした。

目的はつけ麺と決めていましたが一応店頭のメニューを見て「つけそば」大盛は600gとあり、今までの経験上からそれ位の量なら食べられるだろうと決め店頭にあったアウトドアな椅子に座ろうとしたら店員が出てきて店内へ誘導してくれカウンターに一つだけ空いた席に座りましたが予習ではいつも行列が出来ているらしかったのでとてもラッキーでした。
最近では珍しく券売機では無かったので口頭で「つけめん大盛」を注文すると店員から「大盛はとても多いですが大丈夫ですか?」と麺量に対する忠告があったので一瞬躊躇しましたが美味しいのならいっぱい食べたいと思い「大丈夫です」と答えました。
待っている間に気になったのはカウンター席の下に棚などが無く上着や荷物を置く場所が無かったので終始膝の上に置いた状態だったのでちょっと足が疲れました。

約10分ほどでスープが先に到着。麺は店主自ら締めていて、何人分かの麺をまとめて茹でていたらしくザルの中の大量の麺を計りなどを使わず店主の技量で盛り分けられていました。
忠告を受けた大盛の麺の見た目はそれほどビックリするの量で無く、とりあえずそのまま味見してみると麺がギュッと詰まってる感じで個性があり美味しいです。
スープはなんと言うか他に似たような味を今まで食べた事無いようなタイプで豚骨魚介系何でしょうかはっきりわからないけど美味しいです。たまに黒コショウのピリッとする感じも変化があり良かったと思います。
食べ進めていく内に段々麺量が減らない事に注意を受けた意味が分かりましたがわかりましたが、この麺は見た目以上に麺が詰まっているからか重くお腹にのしかかりペースダウンしましたが食べれますと言った以上頑張ろうと思い、長期戦になると食べ切れないので唐辛子で変化を付け休むことなく食べ進めなんとか麺を完食しスープも割ってもらい完飲しましたがお腹が苦しくて後半は味わう事が出来なかったので次回は頑張らない位の量でもう一度味わってみたいと思います。