4月上旬の休日、開店20分前にシャッターズ。既に1名並んでいます。お店前にはバルコニー的なスペースがあり、10名以上が待てるようになっています。いつも混んでいるんだろうな…。さて、開店10分くらい前に、店員さんがメニューを確認しに来ました。つけめんや濃厚中華そばをオーダーする人が多いなか、私はあえて中華そばで!定刻にオープンし、カウンターに端から通されます。10分程で提供された中華そばは、醤油の色の濃い、いかにもという一杯です。チャーシューが2枚にネギ2種類、細く割いたメンマ、のりとオーソドックスなトッピング。さてさてということでスープをすすってみると、明らかにイイ感じの醤油を使った醤油インパクトの大きいスープです!鶏が中心の出汁でしょうか。今はやりの煮干し感はほとんどありませんね。何かが強いスープではありません。魚粉やなにかで誤魔化すラーメンとは、全く違うぜ!と言わんばかり。美味しいです!更に特筆すべきは自家製麺の麺ですね。このお店の素晴らしさはこの麺でしょう。腰がしっかりとあり、でもツルシコツルシコの食感と喉越し。醤油の立ったスープをしっかりと取り込み、風味と食感の相乗効果を作り出す…。う~ん、素晴らしい!!非常に満足度の高い一杯でした。お店を出るころには外待ちの長蛇の列。でも、この人気もうなずけますね。再訪した際には、つけめんにいってみたいと思います。素晴らしい一杯、ご馳走様でした!
どもー。 こちらでいただいたのは「油そば」だったのですが,再訪の際には,私もつけ麺をいただいてみたいです。
まいど。 池袋の老舗。遠いでしょ~。 ここのイチオシはつけ麺です!! 今となってはベーシックな感じですが、 王道の一杯ですよ。
まいど〜 中華そばも絶品のようですね☆ 濃厚中華そば旨かったですよ〜♪ 近ければ通いたいのですが・・・。 再訪はしたいですね〜!
定刻にオープンし、カウンターに端から通されます。
美味しいです!
腰がしっかりとあり、でもツルシコツルシコの食感と喉越し。
う~ん、素晴らしい!!
素晴らしい一杯、ご馳走様でした!