「こっさりラーメン醤油中¥600」@ラーメン青木亭 川口店の写真『ラーメン青木亭 川口店』2012.3.23(金)午前11:50頃
今日は、小雨で肌寒い。天気予報は、暖かくなると言っているが、今年は、2月末頃雪だったりオカシナ天気だ。
北区の「ほん田」に行こうかと思ったが、雨で並ぶには、大変なので久しぶりにあの豚骨醤油味を!。

先客カウンターに2名程。すぐに着席できた。前回は、12時過ぎだったので並んだが、今日は、ラッキー!

おや!今日は、厨房に4名。1名は、見習いか色々指導を受けている。それも本人より若い人に。
仕事は、厳しいですね。頑張って下さい。

早々、券売機でいつものと思い醤油ラーメン中と思いきやあれ!!!¥600!値下がりしたか?!

5分程で目前に登場。
いつもの面がまえと思いきや!!むむ違う!!!

【スープ】一口・・・・美味い!これです!後引き味です。
他店では絶対味わえない豚骨ベースなのにあっさりしている。さすがです。
豚背あぶらとのバランスも最高!

【具材】厚チャーシュー1枚、わかめ、メンマが6本、豚背あぶら、さらに・・・なんと海苔が添えてある!!事件です。

【麺】中太ストレート麺、これがボリュームのあるどっしりモッチリした歯ごたえで、なかなか癖になるのどごしで美味い! 他店に無い素晴らしさ。

【総評】前回は、メンマが乗っていて驚いたが、今回は、海苔が増えてビックリ!さらにさらにもっと驚いたのが、メニュー変更でしょう。
「こっさりラーメン」となり小、中、大、¥500、¥600、¥700、もうここは、足かけ5年程通っているが事件です!!!
以前、中は、¥650 値下げだ!!

ただ一つだけ、残念な事は、麺量・・以前は、1.5玉・・・・今回は、1.2玉ぐらいでしょう。食した後少々物足りなさを感じてしまった。・・・・
それは、ここの麺がモッチリどっしりして美味しいからだろう。

おはようございます。
ほん田nijiのコメ、どもです。

ぶっちゃけ、東十条が上です。
 なんで具を別皿にしているのか、意図不明で。。。。

神奈川方面が多いんですか?

以後、よろしくお願いします。