横浜家系ラーメン 港家 麹町店の他のレビュー
☠秋☠さんの他のレビュー
こんにちわぁ~♪
家系にはやはりごはんが付き物ですね。。。
味噌、食べてみたいなぁ~!!
えいち | 2012年3月31日 17:35こんばんわ~
家系のレギュラーの味噌ってそういえばあまり見ないかも。
伝家志木店さんは限定の紅インスパイア系だったし。
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年4月1日 00:03こんばんわ!
昨日は久しぶりにありがとうございます。
楽しかったですね~!いろいろ情報もどうもでしたぁ!
家系の味噌は自分も経験がないかもしれませんね~w
この手のお店でいろいろなサービスがあるのは嬉しいですよね~♪
海苔が3枚がまたプラスです。
バスの運転手 | 2012年4月1日 19:44>コウスケ(雑種;18歳)さん
家系で味噌を提供しているお店自体それ程多くはないですからね。
でも意外にキチンと家系していたのは発見でした。
☠秋☠ | 2012年4月2日 09:39
☠秋☠

電飾女
おさひき

jamira

この日の仕事は麹町で~、の昼休み。
ちょっとガッツリいきたい気分だったので凡そ2ヶ月振りのコチラへ。
到着時先客4名。
券売機で表題を購入。
店員さんに手渡す際に好みを伝えようと「麺硬めで味薄めの・・・」「あっ、味噌は麺の茹で加減しか変えられないんですよ」なんてやりとりがあって着席。
あ、週替りサービストッピングの味玉はこの時点で申告しないといけません。
待つこと5分程で提供。
それではいただきます。
スープは豚を軸とした動物系がベースになっており乳化度が高くトロンとした口当たり。
味噌は白味噌が中心になっているようで中々マイルドな旨味。
塩気はやや強めでこれを好みで調整できないのはちと残念。
提供している店舗がそれ程多くはない事もあって、レギュラーメニューの家系味噌って初体験なんですけど中々しっかりと家系を感じさせてくれますね。
ただ後半ちょっと大味に感じてしまい何らかのアクセントが欲しくなりました。
家系らしく卓上には豆板醤が用意されていますがこれ以上塩気を強めるのは本意ではない。
ということで同じく卓上にある一味唐辛子をドバドバと投入。
真っ赤なスープになりましたが元の味付けが濃厚なのでこのくらいでバランスが取れたかな。
麺はコチラのデフォとなる長多製麺の平打ち気味で加水率やや低めの中太麺。
プリムチな食感で特筆する点は見当たりませんが決して悪くはないですよ。
具はチャーシュー、モヤシ、ネギ、海苔×3、サービストッピングの味玉。
醤油とは微妙に内容が変わっている点は好感が持てます。
チャーシューは前回以上に出涸らし感が強くてちょっと残念。
モヤシは適度なシャキ感が残っており仄かに甘味が感じられ美味い。
3枚の海苔は対ライスに非常に有効。
サービストッピングの味玉は前回と同じく薄味ながらも黄味がゼリー状で中々好みのもの。
しかし「週替り」のサービストッピングが前回も今回も味玉だったのは偶々でしょうか。
ま、もう一度来てみれば分かるかな。
このエリアで(ラーメンで)そこそこリーズナブルにお腹一杯になろうと思ったらかなり有効な選択肢だと思います。
未食の塩とつけ麺をいただきにまた再訪もあるでしょう。
ごちそうさまでした!